Вот тут бы и показать, что бы мы выиграли на сокращении ВПК
Я приводил конкретные цифры, но Вы их проигнорировали. По Вашему военная мощь, эквивалентная мощи США, СССР была не нужна. Я с этим категорически не согласен, и многие другие тоже. Если бы число наших боеголовок не было примерно равно американскому, то американцы бы принялись мастерить глобальную ПРО ( чем они сейчас на радость скептикам и занялись), самым дешевым ответом на которыю и было бы наращивание числа боеголовок. Наши стратеги все это хорошо понимали еще вы начале 70-ых, когда был заключен договор по ПРО с Америкой. Только реальный паритет в количестве зарядов, достигнутый к 70-ым годам заставил Америку пойти на заключение договора, ограничивающего стредства ПРО. Если бы не паритет, то глобальную ПРО американцы стали бы строить уже с конца 60-ых. Советские военные инженеры уже тогда показали на испытательных полигонах, что сбивать балистические боеголовки технически возможно даже на технике 60-ых годов.
Я опять ставлю вопрос - ради какой великой цели нам следовало рисковать нашей безопасностью? Ваша логика про то, что СССР не мог соревноваться экономически с США вполне проходит, если иметь всю экономику в целом. Основные расходы всякая экономика несет на потребление граждан - и вот в этом самом потреблении мы соревноваться с Западом не могли в принципе, и это обстоятельство было хорошо понято партийным руководством страны во главе с Брежневым. Была принята совершенно правильная стратегия - не соревноваться с Западом в экономике потребления, развивать социальный аспект экономики, сконцентрировать средства в ВПК, науке и космосе и за счет этой концетрации соревноваться с Западом только по этим аспектам, что было полностью экономически обосновано. США тратили на вооружение 6-7% ВВП , поэтому за счет концетрации средств можно было быть наравне с ними в военной области в освоении космоса и во многих высоких технологиях. СССР тратил на оборону - 15% ВВП, даже если бы он пошел на такую же норму от ВВП, как США, то сэкономить на потребление на этом смог бы всего 8-9% ВВП. Вы бы заметили такое улучшение в потреблении, а , Скептик? Зато весь мир бы заметил, что СССР сдает позиции в традиционно приоритетных отраслях. Я уж не говорю, что эти 8-9 % все равно нельзя было бы конвертировать без потерь в гражданское производство, а косвенные потери от прекращение работ по многим направлениям высоких технологий съели бы и оставшиеся проценты.
Так что правильную парадигму избрало брежневское руководство и об этом прямо пишет и А. Зиновьев в последних книгах. И Кара-Мурза с эти согласен.