|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
10.07.2011 13:42:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Даю свой анализ
Для справки.
Аэродром Бесовец, в районе которого произошла катастрофа, это аэродром, на котором я служил в истребительном авиационном полку ПВО. Рабочее место на полетах - стартовый командный пункт. В неполетное время штаб. Через мои руки проходили метеосводки. Взаимодействие с летным и командным составом полка, с метеослужбой почти ежедневное. Плюс в последующем работа в одном из НИИ Госкомгидромета. Военная специальность, полученная в учебке, - механик по самолету и
и двигателю. Тоже важно.
Взлетно-посадочная полоса(ВПП) аэродрома Бесовец проходит с юго-запада на северо-восток параллельно реке Шуя.
Маневр захода на глиссаду выполнялся приблизительно в 20-25 км западнее Петрозаводска. Посадку самолет производил с юго-запада.
Метеоусловия в этом районе.
В 00-00 21 июня через 15-20 минут после катастрофы в Петрозаводске был туман, мелкая морось. Ветер восточный 1 м/с. Небо полностью затянуто низкой облачностью. Горизонтальная видимость 600 метров.
В 3-00 21 июня в Петрозаводске уже слабый ливень. Ветер западный 5 м/с. Видимость 6 км. Облачность 10 баллов. Т.е. небо начало расчищаться. Причем по эпюре фронта расчищалась в первую очередь северная часть неба.
По сведениям первых ТВ репортажей из аэропорта видимость в момент катастрофы была 2.1 км.
Можно с полной уверенностью говорить, что самолет выполнял маневр выхода на глиссаду строго в момент смены метеоусловий. Резко вырвавшись из полосы никакой видимости и попав в полосу вполне приличной видимости. В момент поворота на глиссаду он летел фактически на ночное низкое солнце(вечер 20 июня - это пик белых ночей). После выполнения поворота солнце оставалось в передней полусфере приблизительно в 40-45 градусах левее курса.
Северо-западнее полосы располагаются два водоема достаточно значительной площади. Урозеро и Укшозеро, которые при ветре 5 м/с волнуются и дают серьезные блики, способные ослепить экипаж. Времени на адаптацию к свету, бьющему в глаза, на малой высоте глиссады уже нет.
Причем в отличие от прямого солнечного света, который через просветы в облаках не то ударил в глаза экипажу, не то нет, блики от волнующихся озер гарантированно слепят экипаж на малой высоте глиссады.
Но этим дело не ограничивается. Переход из ровной спокойной туманной атмосферы под фронт ливневой облачности означает еще и переход в область сильных нисходящих потоков воздуха. Вода в ливневой кучевой облачности содержится в виде кристаллов льда. Таяние этих кристаллов остужает воздух. Холодный воздух опускается к земле. И прижимает к земле самолет.
Кроме этого, на фронте ливневой облачности возникает циркуляция воздуха. В условиях подступающего циклона это движение против часовой стрелки. Ветер с локальной скоростью не менее 5 м/с, а на самом деле в порывах может идти речь и о 20 м/с, движется по курсу посадки.
Собственная скорость самолета на глиссаде около 80 м/с. Подъемная сила крыла квадратична по скорости. Попутный ветер даже 5 м/с - это снижение подъемной силы почти на 15%.
В период моей службы практически все посадки на аэродром выполнялись с северо-восточной глиссады. Строго противоположно курсу глиссады борта Ту-134. При преимущественно западном и юго-западном направлениях, с которых приходят сюда циклоны, это нормально и грамотно. Почему борту дали курс с юго-запада, понятно. Только что в ровной атмосфере это было безразлично, зато не надо облетать аэродром. Диспетчерская аэропорта могла не успеть среагировать на начавшиеся изменения. Борт на них натолкнулся при входе на глиссаду за несколько минут до того, как они стали заметны на аэродроме.
Но с другой стороны медленно(5 м/с = 18 км/час) надвигавшийся циклон можно было просчитать по метеоданным даже из Москвы. Сами опасные условия на глиссаде сохранялись минут 20-30. Вывести самолет в эту чреватую катастрофой метеорологическую ситуацию на глиссаде можно было просто временем взлета самолета из Москвы. С точностью до минут.
Я заочно просчитал ситуацию еще 23 июня. И только дожидался официальной информации о том, что самолет был исправен.