|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
05.07.2011 11:18:13
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Эксперимент? Тогда я, наверное, подопытный.
>Не только отучение от конфет, не все так примитивно было, еще и приучение к правильной чистке зубов и вообще обучение простейшим приемам профилактики зубных заболеваний - детей и родителей + введение регулярного осмотра детей в садиках стоматологами. Известный "ленинградский эксперимент" 70-х - действительно удачный, живая иллюстрация,чгео можно добиться систематической работой "без шума и пыли".
Не знаю насчет садиков - я был "домашним" ребенком. Впрочем, большого смысла в осмотрах детсадовских не вижу, зубки-то все равно еще молочные.
А вот в школе регулярно водили к стоматологу, это да. И те "лечили" поточным методом, несколько десятков человек за смену пропускали, по несколько кариесов у каждого. Чтобы кого-то отпускали без лечения - такого не помню. Качество лечения соответствующее, при тех еще материалах и инструментах. Вообще воспоминания жуткие: весь класс, человек сорок, болтается по поликлинике, кто-то от страха в уголок зажался, кто-то, наоборот, на ушах стоит, из-за двери крики и стоны - обезболивания-то не делают...
В общем, состояние зубов у меня более-менее стабилизировалось только в 90-е, когда перестал иметь дело с государственной стоматологией.