От И.Т. Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 14.03.2011 23:42:49 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура; Версия для печати

Из письма С.Кара-Мурзе. Чтобы народ узнал обо всем, как о свершившемся факте!

Тревожные новости из школы. Финансирование с сентября будет сокращено вдвое.

Из письма С.Кара-Мурзе:

Неделю назад учителям сообщили о том, что с грядущего сентября финансирование нашей школы (лицея) сокращается вдвое.
Сейчас в России действует так называемое «подушевое» финансирование школ, т.е. школа получает от государства сумму, пропорциональную числу обучающихся в ней школьников. До сих пор на обучение одного ученика в год общеобразовательная школа получала 60 тыс. руб., а лицей – 120 тыс. руб. (думаю, что такое увеличенное финансирование получали не только лицеи, но и спецшколы, профильные классы и т.п.). Вдвое большее финансирование отражалось главным образом не на зарплате учителя (насколько я знаю, мы получали процентов на десять больше, чем учителя общеобразовательных школ), а на повышении качества обучения за счет деления классов на группы. Так, к примеру, в нашем лицее ребята целым классом посещали уроки географии, биологии, истории, ОБЖ, МХК, физкультуры, и т.п., а на изучение профильных и сложных предметов – алгебры, геометрии, физики, информатики, химии, русского и иностранного языков, в старших классах – литературы – класс делился на подгруппы. Очевидно, качество обучения при проведении урока в классах из 30 или 15 человек отличается принципиальным образом (тем более, что нам со всех сторон постоянно талдычат об индивидуальном подходе)!
Так вот с сентября нас этого блага лишают, и насколько я понимаю, профильных классов либо не останется, либо углубленное изучение предметов будет обеспечиваться за счет родителей!!!

Мне сказали, что то, о чем я написала – не проект, а уже утвержденная реформа (постановление, распоряжение…); стараются провести ее с минимальной оглаской, чтобы народ узнал обо всем, как о свершившемся факте!

На профильном образовании в России хотят поставить крест! Смешно говорить об экономии на образовании, когда по грубым оценкам «углубленное обучение математике по всей России в год стоит столько же, сколько строительство 2 км двухполосной дороги! А если сравнить с ценой магистрали Москва – Санкт-Петербург, то столько же, сколько стоит полкилометра такой трассы [Шноль Д.Э.]». А по другим оценкам, нынешняя «полицейская» реформа потребует средств в 10 раз больше, чем годовые затраты на среднее образование по всей России: «Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в ходе пресс-конференции сообщил, что реформа МВД потребует вложений государства в размере 600 млрд рублей» ( http://www.zasudili.net/message_object.php?models_id=1139). При этом «объем федеральных бюджетных ассигнований на образование в 2011 году составит 492,5 миллиарда рублей, из которых более 85% расходов будет направлено на высшее профессиональное образование, следует из опубликованных Минфином РФ основных направлений бюджетной политики до 2013 года» ( http://www.rian.ru/economy/20100805/262077593.html). Отсюда легко сделать вывод, что на школьное образование в 2011 году будет выделено не более 75 млрд. рублей.

Пожалуйста, попытайтесь собрать информацию, устройте по возможности обсуждение в Интернет и в прессе! Если что-то знаете, киньте ссылки! Надо действовать! То, что недавно по инициативе неравнодушных людей удалось поднять на борьбу с образовательными стандартами тысячи людей, дает надежду на возможность сопротивления!

М.А.