От Durga Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 16.03.2011 02:23:11 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура; Версия для печати

Re: Почему не...

Привет
>>Стало традицией о опозэционеров стращать друг друга разными катастрофами. И хотя оппозэционеры считают это большой политикой, на самом деле вся суть этих заклинаний о скорых концах света - в том, чтобы дрожать-бояться и потом наслаждаться, что очень страшного не произошло. Это прямым текстом написано у Жана Бодрияра, взгляните в это позорное зеркало. Или у Пелевина - "тварь дрожащая, которая имеет неотъемлимые права и лавэ тоже." Давно пора ввести "кодекс нормального человека, не звездобола". Такой, что если человек предсказывает, то конкретно. Если предсказание не сбывается, он извиняется перед всеми, называет себя звездоболом, которому хотелось подрожать-побояться и потом рассосать это, клянется что больше такого не повториться. За двадцать лет можно было убедиться, что тактика дрожания-рассасывания ничего не дает, и ее надо менять, то есть набраться силы воли, и поменять каждому для себя. Но начинать надо, как анонимным алкоголиком - с констатации и признания фактов дрожания-рассасывания. Постмодернисты.
>Мне очень стыдно, я Бодрийяра не читал.

http://www.koob.ru/baudrillard/
Зря, многое потеряли. Здесь много книг. Предлагаю прочитать, например, "Общество потребления". Разница в том, что все ругают общество потребления, а Бодрияр - первый, кто его исследует.

>Но то, о чем написано в этом абзаце, я понимаю давно и прочно. И потому, что меня правильно учили в заурядной советской школе, заурядные советские книжки, в заурядном советском вузе, заурядная советская система политпросвета.

Надо сказать, что первым "общество потребления" (и связанный с ним постмодерн) правильно охарактеризовал Хрущёв - "педерастия". Описывая художников, Хрущев применил этот термин, чтобы показать отсутствие в их творчестве мужского начала. Вот если посмотреть на дрожащих, на причины страхов - и на полнейшую безответственность в отношении своих же прогнозов. Бояться, и наслаждаться, что беда случилась с кем-то еще - это по человечески понятно, но для мужчины - как-то позорно. Страдать разжижением мозга, делать предсказания, а потом, когда предсказания не исполнились спокойно забыть о них, делать новые - это тоже, в общем, приемлемо для барышни, у которой ветер в голове, но для мужчины - стыдно. Бодрияр по крайней мере доет описание и объяснение этому торжеству педерастии.

>Кроме этого, я еще кое-что понимаю, о чем автор абзаца умалчивает.
>Зачем умалчивает? Правду говорить легко и приятно.
>Вот еще одна - далеко не последняя - банальность из того же ряда, что и предмет данного абзаца:
>есть еще одна общеизвестная слабость у "мыслящего" человека - валить вину на других, на обстоятельства и т. д.

Это, наверное, так, но не является характеристикой современности. так было и раньше.

>А так, конечно, Леонид всегда прав.

Ну не так, конечно.