>Стало традицией о опозэционеров стращать друг друга разными катастрофами. И хотя оппозэционеры считают это большой политикой, на самом деле вся суть этих заклинаний о скорых концах света - в том, чтобы дрожать-бояться и потом наслаждаться, что очень страшного не произошло. Это прямым текстом написано у Жана Бодрияра, взгляните в это позорное зеркало. Или у Пелевина - "тварь дрожащая, которая имеет неотъемлимые права и лавэ тоже." Давно пора ввести "кодекс нормального человека, не звездобола". Такой, что если человек предсказывает, то конкретно. Если предсказание не сбывается, он извиняется перед всеми, называет себя звездоболом, которому хотелось подрожать-побояться и потом рассосать это, клянется что больше такого не повториться. За двадцать лет можно было убедиться, что тактика дрожания-рассасывания ничего не дает, и ее надо менять, то есть набраться силы воли, и поменять каждому для себя. Но начинать надо, как анонимным алкоголиком - с констатации и признания фактов дрожания-рассасывания. Постмодернисты.
Мне очень стыдно, я Бодрийяра не читал. Но то, о чем написано в этом абзаце, я понимаю давно и прочно. И потому, что меня правильно учили в заурядной советской школе, заурядные советские книжки, в заурядном советском вузе, заурядная советская система политпросвета.
Кроме этого, я еще кое-что понимаю, о чем автор абзаца умалчивает.
Зачем умалчивает? Правду говорить легко и приятно.
Вот еще одна - далеко не последняя - банальность из того же ряда, что и предмет данного абзаца:
есть еще одна общеизвестная слабость у "мыслящего" человека - валить вину на других, на обстоятельства и т. д.