>Но не будем забывать, что в советской школе не все продолжали обучение в 9 - 10 классах. А из тех, которые продолжали, далеко не все усваивали программу по упомянутым Вами дисциплинам на "хорошо". Так или иначе "шибко умные" - есть "шибко умные".
В советской школе все продолжали обучение. Полное среднее образование было обязательным. ПТУ и техникумы давали полноценное среднее образование.
Вот в западной школе может запросто не быть физики, например, или химии, или основ анализа. Совсем. Так что их никто не усвоит. У моего друга жена австралийка с детства хотела быть ветеринаром, но в ветеринарный институт ее не приняли, потому что не брала в школе физику. А физику она в школе не брала потому что ее там не давали. Совсем. Физика черни не обязательна. Обойдутся корзиноплетением. Девка закончила биофак, защитила степень, поработала постдоком и в один день получила два письма: одно - предлагают профессорскую должность и лабу в универе, второе - наконец приняли в ветеринарный институт, зачли физику из колледжа. Девка в 36 лет рванула учиться на ветеринара. Девка всяко выше среднего, но и ей школа для черни подножку поставила такую, что она 20 лет жизни потеряла. А будь менее настырна - вобще никогда бы мечту не осуществила.
>>>Имеет смысл обсудить школу Сингапура, Кореи, Японии, Чехии...
>>
>>В Азии, как и в России,против детей классовую войну не ведут. Культура не позволяет Это изобретение протестантского Запада и его сателлитов. Россию превращают в сателлит.
>
>Хотелось бы больше фактического материала и конкретики. Я, если честно, не имею ни малейшего представления о школе Сингапура или Кореи.
Скажите прямо - сильно не хочется признать подлость вашего любимого Запада в отношении к собственным детям. Уж лучше о Сингапуре.
>>>Это только о математике.
>>
>>Это Вы читать не умеете. Черным по синему написано "science"
>
>What is it - science? Гуманитарные дисциплины подразумеваются? Вряд ли. А ведь это интересный вопрос. Мы сравниваем показатели по математике (и точным наукам?), в то же время с науками гуманитарными и в советской школе и в современной российской (насколько я знаю) положение аховое.
После 25 лет оккупации аховое положение по всем наукам. Особенно по естественным и математике. Кстати приведенное исследование проводилось году в 98, то есть положение России в рейтинге - результат десятилетней работы реформаторов по уничтожению русской школы.
>>Безусловно Все слизано с заокеанских хозяев в мельчайших деталях.
>
>Хотелось бы больше конкретики. В статье С.Г.Кара-Мурзы, которую мы обсуждаем, сравнительный аспект не упоминается. А жаль.