От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 10.06.2011 12:45:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: давайте взглянем...

>я, как Зиновьев - "психологический коммунист". Меня полностью устаивает и Сталин, и Брежнев, вообще советская система. Но я все же отдаю себе отчет в том, что капитализация и либерализация были в том или ином виде неизбежны.
Это называется "фантазировать", а не отдавать себе отчет.
>Потому что - ленинско-сталинский коммунизм ("как реальность") все таки был ответом на вызов, системой выживания бедной нации в сверхэкстремальных внешних условиях.
это не мешало ему строиться на основе идеалов марксизма, весьма далекого от ответа на вызов выживания бедной нации.
>Я не зря привел пример расстрела кишлаков су-шками в Мозари - Шарифе в 1983 г. Сюда жа можно отнести расстрел корейского Боинга.
Может и не зря, но не в тему.
>Понимаете - это уже реальный паритет. Еще в 70-х это было невозможно. давление внешеней резко ослабевает. Что дальше?

>Человек - любой человек, не только в номенклатуре - и даже в первую очередь НЕ во власти - начинает думать.
Нет, многие не начинают, многие и не переставали
>А почему я должен ходить строем? ради чего? мы же уже такие цивилизованные, неужели мы должны защищаться от внешнего мира? Я хочу иметь СВОЕ.
как показывает вот хотя бы опыт, не любой.
>И это нормально, и перешибить это нечем.
не нормально, и перебить были все возможности. кроме, возможно, отсутствия желания и или квалификации у ответственных за перебивание.
>Демонтаж социализма был неизбежен.
Как вы там писали, обоснование в студию)))
>И если бы его не сделала КПСС, это бы сделали - и сделали без нее. Андропов это понимал. И потому поощрял и Высоцкого, и шабашников. Шабашников поощрял уже Брежнев.
Фантазии. аргументы в студию.
> В целом сила либерального общества в его ПОНЯТНОСТИ. Все за деньги - это понятно. Это очень понятно, и людям это важно.
понятность - дело относительное. Одним понятнее одно, другим другое. Задача совершить фазовый переход от общества, где понятнее одно у обществу, где понятнее другое. Не факт, что советское общество было ближе к вашему пониманию. Про опросики у СГ то почитайте. Если даже не было ближе, надо было тянуть дальше, пока не перейдет этот переход, все условия были.
>Но патернализм при все более современной экономике понятен людям все меньше. С этим надо считаться.
кажется 20 лет прошло. При чем тут современная экономика и современные настроения?
>Как, и в какой форме проводить ИНДВИДУАЛИЗАЦИЮ культуры и экономики, ДЕколлективизацию - и Андропов не представлял, хотя что-то и пытался делать, и никто не мог представлять.
Как раз нашлись представляяющие, какие основания считать что андропов собирался это делать?
>Не знал бы этого и Сталин. Но делать надо было. Нужен был управляемый откат к капитализму. Но есть огромная разница как это делать. Одно дело - сказать людям, что социализм дал нам многое, но видимо, он уже исчерпал себя. Другое дело - сказать, что все было "неправильно".
бред.
>исторически Россия выбрала 2-й путь, и именно ЭТО является катастрофой, а не сама капитализация. По первому пути все можно было бы сделать по человечески, не потерять науку и пр.
можно было, тока зачем ?
>Русские ненавидят белорусов за то, что те не стали плевать в свою советскую историю. Такое не прощают. особенно братья.
не надо за русских то)))