От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 15.04.2011 12:00:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Это Вы...

> Расскажите подробнее. Когда это в христианской Европе были религиозные традиции обнажения? Типа прогивший высший свет носил иногда глубокие декольте?

Вы, по-моему, передергиваете уже инстинктивно и неосознанно, совсем омиронились :)
Я писал не о религиозных традициях обнажения в Европе, а об отсутствии табуирования обнаженности в различные исторические периоды в различных обстоятельствах. Например, смешанные публичые бани существовали в Европе кое-где вплоть до 18 в. Типа декольте носил не только прогнивший типа в натуре высший свет но какбы и типа мещанство в натуре, причем конкретно такие декольте что одназначно у наших современников глаза бы на лоб повылазили. И ничего, религиозная общественность не орала "распни их, распини"! Ходжить с в короткой рубашке с практически голой задницей во время летней жары - старый добрый обычай южной Италии. И ничего, гникто на жтом особо внимания не акцентировал, кроме особо сексуально озабоченных. Ибо "бытие определяет сознание".

> Ниткин сказал, что это де не религиозные традиции.

Ну тут нужны уточнения. Ниткин имел в виду, что отсылка к Корану в вопросе обязательности ношения никтаба неправомерна. И в этом я с ним согласен, более того, в религиозной исламской литературе есть указания на то, что пророк и иже с ними боролись что с варварским обычаем заставлять женщин скрывать лицо (совсем как богопротивные французские власти).
С другой стороны эти традиции укоренились у ряда исламских народов и оправданием их служит толкование Корана (а толковать религиозные книги, как известно, можно как угодно).

> "Светский закон" этот вступил в действие только вчера, а до этого никаких подобных светских закорнов не было.

Да ну? Всю историю Европы сопровождают законы, лимитирующие поведение в публичных местах.

>Таким образом этот "закон" притесняет людей по религиозному признаку, что запрещено другими законами и конституционными принципами. То есть попирает в том числе и светские законы.

Не вижу логики - не по религиозному признаку. В мечеть ходить не запрещается.

> Они кажется там живут, а Вы там приезжий.

Они были приезжие. Но суть не в том, вы же претендуете на некие высшие ценности, а они неизбежно обладают определенной степенью универсальности. Или вы придерживаетесь приоритета местных обычаев над "пришлыми"? Тогда какого черта вы так яростно защищаете никтаб и паранджу?

> То есть это они Вас должны были бы выкинуть из автобуса, если бы Вы стали возникать.

А с чего мне возникать, я довольно терпим к чужим закидонам. Я просто пытался мыслить по-вашему.