От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Romix
Дата 04.05.2011 00:45:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Скорость ракеты...

>Насколько я понимаю, там основная проблема - время выключения главного двигателя, которое на ролике одно, а по формуле Циолковского должно быть другое. Можно предполагать что они имели возможность откорректировать ролик вставкой или удалением кадров, поскольку самолет был единственным свидетелем - с Земли момент выключения гл. двигателя малозаметен - скрывают клубы дыма и огня, да и на ролике он тоже едва виден. Программное обеспечение для трансформации одного изображения (например, лица) в другое известно http://www.softsoft.ru/search/4047/index.htm промежуточные кадры им можно было и нарисовать. Затем через несколько секунд следует хорошо заметное (и с Земли тоже) отделение 2 ступени, но его момент можно было обеспечить как я понимаю по Вашей теории и облегченной/замедленной ракетой. С Земли все равно ведь наблюдатели не увидят - средства РЛС заглушены, а оптическим наблюдениям мешает дымка и засветка дневной атмосферой.

Я вообще на основании фото из Full Moon уверенно утверждаю, что тактика работы двигателей отличалась от заявленной. Доводил ракету до точки разделения один двигатель, остаточная струя которого четко по оси ракеты.

Как только этот факт принимается во внимание, вопроса о времени выключения двигателей не возникает. Топлива хватает дотянуть до приблизительного соответствия времени разделения. Совсем точной цифры я не получил. Но это было бы уже настоящим чудом - фактической полной реконструкцией свойств двигателя на основании ничтожных сведений. Это задача для Господа Бога.

По возможностям наблюдения за ракетой вопрос тоже неплохо изучен. Большинство стартов проходило в условиях облачности, исключавшей наземное визуальное слежение. А старты при более-менее ясной погоде проходили под таким азимутом и в такое время, когда наблюдение из единственного подходящего места Джоржтауна должно было вестись на фоне низкого утреннего солнца при сильном искажении земной земной атмосферой у горизонта. Высота точки разделения для этого наблюдателя находилась бы под 13 градусов к горизонту. Наблюдения с самого мыса Канаверал приходилось вести в хвост удаляющейся ракете через шлейф ее дымов. Попросту через протяженнную и расширяющуюся дымовую завесу. Других многолюдных мест, где без большого труда мог бы разместиться агентурный наблюдатель с теодолитом, в тех краях нет. С моря работать неудобно. Большое количество рифов отмелей, положение которых год от года изменяется. Без опытного лоцмана на мель сядешь. Причем наблюдением за первым полетом при более-менее ясном небе А-11 препятствовала операция "Кроссроуд". Еще один полет при ясном небе уже был из числа последних, когда кулаками махать поздно.