>Вентиль подачи топлива и окислителя на какой-то процент а не на 100% же можно было перекрыть: насколько я понимаю в теории Покровского сокращать подачу топлива пришлось бы и так, и так.
Если перекрыть вентиль больше, чем на 5-7 %, двигатель быстро взорвется из-за развившейся неустойчивости.
> Да и выключение главного двигателя до отделения 1 ступени как реализуется - если не вентилем в той или другой конструкции, который сводит подачу топлива в главный двигатель до нуля, но это можно сделать не сразу, а постепенным завинчиванием винта.
Камера сгорания рассчитана на работу в определенных условиях. Если эти условия нарушаются, развивается высокочастотная неустойчивость и двигатель взрывается. Отсечка тяги происходит достаточно быстро, пока неустойчивость не успела развиться. Но камера не может работать в таком режиме долго.
Повторяю: сделать глубоко дросселируемый двигатель с такой большой камерой намного сложнее, чем сделать вдвое более мощный недросселируемый двигатель.
> Это как я понимаю и есть дросселирование, оно было в Протонах-К, например, которые доставляли Луноход. Атлас-Центавр, который доставлял Сервейеры, позволял дросселирование (если я правильно вижу через поиск).
Степень дросселирования на большинстве двигателей большой тяги не превышает единиц процентов. Двигатели, которые могут дросселироваться глубже - намного сложнее. А глубоко дросселируемых двигателей с большой камерой вообще почти нет.
> Конструкция ведь по идее не намного сложнее водопроводного крана с электромоторчиком и редуктором.