От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 06.04.2011 12:20:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Настоящий НТП...

>>Это с какой радости гипертонией не болели "в прежние века"? Еще как-с болели, и помирали.
>
> С такой радости и не болели. Практически не болели. Гипертония - это болезнь современного урбанизированного общества.

Практически-теоретически. Опять никаких численных оценок, голое, ни на чем не обоснованное мнение. И когда жто "раньше" тоже непонятно. То, что во времена римских цезарей вовсю страдали и умирали от сердечно-сосудистых заболеваний нам известно из античной литературы. И в 19 веке страдали.
Но не диагностировали это как гипертонию. конечно.

>>Я вижу альтернативу, без этих лекарств, от которых они зависят, они бы умерли или мучались,
>
> Я Вам привел пример с гипертонией. Раньше от нее умирали очень мало. Гипертония - это болезнь образа жизни.

Вы уверены, что образ жизни русского крестьянина 18 в, к примеру, не давал шансов развития гипертонии?

> Пращуры умирали, да будет Вам известно, в основном от кишечных, простудных заболеваний и заразных эпидемических болезней. То есть большая часть всего нынешнего врачебного медикаментозного арсенала нашим пращурам была без надобности.

Я говорю о тез пращурах, которые достигли возраста, в котором гипертония проявляется. Снижение относительной смертности от "болезней возраста" путем тотального снижения продолжительности жизни и директивнго введения заразных заболеваний кажется мне несколько контропродуктивной.

>Я говорю Вам про тотальную лекарственную зависимость совремнных людей. Благо это по Вашему или нет? Или благом было бы сохранение уровня иммунитета наших предков

Во-первых, предполжение о том, что у "наших предков" (хорошо бы всеже опередиться с историческим периодом, а то ведь "предки" охватывают период где-то от питекантропа до 50 годов нашего столетия) был значительно более высокий уровень иммунитета недостаточно обоснованно, хотя, конечно, высокая смертнотсь от инфекционных заболеваний давала определенный отбор, но с другой стороны, низкая выживаемость в острой фазе инфекционной болезни как раз уменьшала число особей, у которых иммунитет мог закрепиться. Известно, что иммунная готовность населения современных городов много выше иммунной готовности населения всяких "затерянных миров", иными словами иммунитет человека современного образа жизни выше, чем у человека, образ жизни которого ближе к образу жизни "предков" - это если от философии обратиться к низменной медстатистике.

>с лечением в основном только экстренных случаев

Т.е. довести до экстренных случаев? Лечить от инсульта, а не от повышенного давления, заменять сустав вместо профилактики артроза, удалять аппендикс, только когда дошло до перитонита - так примерно? Есть у меня знакомая, которая в отношении к своим детям практикует такой подход - из трех пока остался один, и того могут забрать через лишение родительских прав, но она в бога верующая, традиции "плодиться и размножаться" следует, еще себе нарожает.

> - как раз с тем, чтобы больные члены социума не умирали?

Ну не знаю не знаю, меня всегда учили, что раннее предупреждение заболевания архиважно для сохранения здоровья

> Для этого требуется такая малость, как изменение нынешнего сверхурбанизированного образа жизни.

Ну да, жить на плэнере и работать поменьше приятно и полезно - кто ж спорит.

> Какая же это примитивизация быта?

Да самая обычная, уменьшение доступности медицинской помощи (способствует развитию народной медицины и надежды на потенциал организма), повышение цены на проезд в общественном транспорте и поломка лифта (препятствует гиподинамии), подорожание продуктов питания (способствует переходу на более дешевый "подножный корм" и препятсвует ожирению), выход из строя коммуникаций (холод в доме способствует укреплению иммунитета, а мытье раз в месяц гораздо здоровее, чем ежденевное), невыполнение своих функций милицией, что приучает надеяться на свои силы в деле созранения своей жизни и имущества и вообще держит в тонусе и пр. в этом духе.

> Примитивизация быта - это как раз сейчас - давно пропали бытовые местные стили, коих было неперечесть,а с ними и национальные культуры уже на последнем издыхании. Весь мир одевают по одной и той же моде, по пальцам можно пересчитать фирмы, выпускающие ту или иную продукцию - куда уж более примитивно-то?

Да я не про стиль - я про доступность бытовых удобств.

> У меня несколько другой тезис - про то, что техника не позволяет нивелировать социальные причины тех или иных отрицательных явлений.

Т.е. сами явления может нивелировать, но причны не может.

> Я знаком с некоторыми такими случаями выявления рака и гепатита С. ПО последнему поводу моя жена целую неделю промучилась, полагая, что обречена. Однако вот ошибочка вышла. Персонал к тестам подходил уж больно формально.

Ага, то есть лучше выявлять только на 2-й стадии и позже, чтоб людей не волновать? Персонал возможно несколько безответственно отнесся к своим обязанностям, не объяснив вашей жене значение теста. Первичный тест имеет, как правило, довольно большой процент ошибки в сторону преувеличения вероятности болезни, именно для того, чтобы не пропустить больного, и неизбезжно носит тем более предварительный зарактер, чем для большего озвата тестируемых он предназначен, и чем более раннюю стадию заболевания он предназначен выявить. После первичного теста всегда идут уточняющее. У меня тоже раз "СПИД нашли" первичным тестом, я бы, может, впал в депрессию (тем более что перенс довольно много переливаний крови незадолго), если б не обладал определенными медицинскими познаниями и не ждал спокойно следующего теста, который дал отрицательный результат.

> Я за границу выезжал всего два раза и в последние годы.

Это ничего не меняет - замазались! Теперь вы тоже, "определенного типа", по вашему определению :)

> Вы полагаете, что если прооцент неправильных проводок мал, то с людьми, которые на это нарываются, можно не считаться?

Ну почему же не считаться? Но и до абсурда доходить не надо, не отменяем же мы автобусы из-за того, что любимую кошку Сары Абрамовны однажды раздавили в блин.

> И Вы хотите меня уверить, что на коммунальных платежах за 2 года сэкономили 70 тысяч, благодаря электронным терминалам?

Во-первых, я имел в виду не только электронные терминалы, а скорее использование электронныз денег вообще, не только коммунальные платежи, я экономил, например, на комиссионных при покупке авиа и ж/д билетов с использованием системы Сбербанк-онлайн, однажды я сэкономил таким образом 19000 руб. зараз (купил билет той же авиакомпании, что и мой коллега, но делал все с использованием интернета и перечисления по карте, итого ему ЭрФранс обошлась в 60 тыр., правда с улыбкой девушщки в агенстве и чашкой кофе, а мне в 41 тыр., правда с бездуховным компьютером), при заказе гостиниц, при переводе с карты на карту (перевел за 2 года ок. 300000, комиссия составила от 0 до 1% в отличие от 1.5% при обычном банковском/юпочтовом переводе), платил за мобильную связь за всех членов семьи (это 3% от примерно 1000 руб/мес экономии, мелочь, а приятно), во-вторых, экономия времени на посещени банка или стоянии в очереди, 1-2 часа ежемесячно, при стоимости рабочего часа в 250 р. не так уж плохо и самое главное, в-третьих, сравнивать экономию денег/времени с суммой в 70 тыс. было бы корректно, елси бы вероятность исчезнования этой суммы была рвана 100%, а она нескольк ниже.

>>Не призодилось видеть, как у одного окошка очередь быстро идет, а у другого тормозит?
>
> Это и без всякой электроники было.

Но вот жлектроника позволяет б.м. уравнять время при разной скорости работы операторов. Какая-никакая, а справедливость.

> И все, заметьте, без всякой просьбы со стороны людей создать им такие "удобства".

Если люди будут от этих удобств чувствовать неудобства, они могут воздействовать на ситуацию по-разному, "проголосовать ногами", унеся вклады в банк "с живыми очередями", например, написать разгневанные письма руководству Сб - много чего могут. Но поверхностный просмотр отзывов о новой системе показывает, что большинству все же нравится, так что "опять вам не повезло с народом, Борис Николаевич".

> Там цветной ЖК ( или плазменный) монитор размером с пол-шкафа.

? Это в тумбе, которая выдает талоны?

> А не мое дело смотреть, куда ушли деньги и почему не туда. Мое дело показать бумажку, подтверждающую оплату. Таким образом с меня снимаются всякие претензии. Никто меня не сможет обвинить в неуплате за квартиру и т.п., коли есть бумажка.

Заблуждаетесь, организации, которой вы платите, глубоко фиолетово, почему до нее не дошли деньги, обвинять она будет именно вас, а вы будете разбираться с банком. Призодилось оказываться в такой ситуации не далее как пару месяцев назад.

> Нет, пожалуйста - если есть доброволное согласие клиента на то, чтобы его деньги переводились в банк, никаких вопросов нет.

СОб-но деньги они первоначально в банке, вопрос в том, переводить ли их в наличные и везти в кассу, или нет. В принципе согласия требовать должны по закону, мне вот не далее как вчера из одного экспертного совета, где я получаю немного пенензов, прислали цедульку с предложением завести зарплатную карту, но можно и не заводить, так я и не буду, чтобы не множить карточки.

> Такие нарушения заранее запрограммированы, потому что бухгалтерия вся именно таковой и сделана после введения зарплатных карт, чтобы физически не было возможности выполнить закон.

Нежелание бухгалтера заказать деньги, потому что "лениво" не зависит от того, электронные жто деньги, или бумажные.

>>Он вам документ, подтверждающий проводку, не выдаст, он вам выдаст документ о том, что деньги у вас принял.
>
> И этого достаточно, чтобы никто не смог меня обвинить в неуплате за квартиру.

Нет, вас можно обвинить в неуплате в любом случае, если деньги не пришли на счет получателя, не его дело разбираться в причнах, а с банком вы уж сами разбирайтесь.

>И кто просил его убирать? Народ просил? А если оператор совершил ощибку при генерации проводки - то клиент к этому уже никакого отношения не имеет. Это внутрибанковские дела, на клиента они никак повлиять не могут, если у него есть документ, что деньги у него приняли.

Согласен. Банк сделал как посчитал нужным, народ может возмутиться и далее следовать описанной выше схеме. И получить обратно оператора, тольько комиссионные будут повыше, оператор - он не только жлектричеством кормится.

> Да нет никакой технологии электромобилей.

"Технологии электромобилей нет", есть "технология производства электромобилей". И в этой тезнологии наблюдается прогресс, хотя бы в увеличении емкости аккумуляторов в 3-4 раза за последние десятилетия.

> В нынешнем виде она никуджа пойти не может, кроме экзотики.

Возможно.

> И лошади с таратайками и без таратаек до сих пор покупаются.

Объем перевозимых лошадями грузов и людей будем сравнивать с объемом перевозимого ж-д и автомобильным транспортом или не надо?

> Этот примус имеет аккумулятор весом чуть больше 50 кг. На нем можно проехатиь минут 10.

Так аккумулятор не для того чтоб на нем долго кататься, а чтобы обеспечить приемистость и экономию топлива в одном флаконе. На аккумуляторе можно проезать километра 1.5-2, мы раз столько примерно и проезали, когда умудрились "йокнуть" бензин практически в виду дома.

> Есть - создание на борту автомобиля небензиновой генерации электричесва. Например на основе двигателя стирлинга.

И чем топить двигатель Стирлинга - дровами? Иди теми же жидкими углеводородами?

> Опять же усовершенствование аккумуляторов.

А по-вашему из усовершенствованием не занимаются?

> Ну и чудненько. Значит на этом костюме с 80% шерсти и 20% ПА мы сошлись.

Нет, мы сошлись на полезности применения синтетики в современных тканях.

> Я думаю, что если бы все подошвы стали бы делать так, то это стало бы сущестивенно дешевле.

Чудес в общем-то не бывает, лучшая вещь будет дороже в производстве при прочьих равных.

> Откуда у меня кожанные подметки?

Ну вот, говорите о преимуществах натуральных материалов, а у самого кожаных подметок нет :) Как же вы сравниваете?

>>Вольному воля - есть обувь с кожаной подошвой, но вы ж сами ее носить не будете, непрочно, скользко.
>
> Да мне все равно, из чего сделана подошва, если она качественная и долговечная.

Ага, то етс ьот тезиса изначальной порочности синтетики вы готовы отказаться?

> Ну на какой-то процент населения мехов хватит поди?

На какой-то хватит, как при старом режиме, теплая шуба - признак богатства.

> Шерсти толчно хватит. Хлопок тоже неплох. Вата вон - замечательная вещь.

Хм, не проводили вы зиму в ватничке, ох не проводили.

>>То что драный бобрик выглядит хуже новой синтетической куртки.
>
> Зачем же драный? Красивую одежду надо беречь.

Так ить массовому покупателю на дорогой бобрик не хватит, а тут дождик то-се мездра загнила - и вот драный.

> И что же подчет дает?

Придется добить последних можрей с тюленями на непромокаемые подошвы для сапог и переловить последних бобров и каланов на бобриковые шубки.

>>А вы сколько думали платили наши предки за меха?
>
> Многие вообще не платили. ПРосто добывали. Зарплат тотгда у многих вообще не было. Так что оценить - скольтко платили - доволно трудновато.

Ага, то есть для доступности шуб нам придется вернуться в эпоху до товарно-денежных отношений и дать полям зарасти лесами (сначала народец подвывести, чтоб не отсвечивал), чтобы охотиться было на что. Что-то велика плата за отказ от синтетики.

>Вообще то напряжение на ЛЭП для того и поднимают на нескольких сот киловольт, чтобы не было больших токов. Сомневаюсь, чтобы такие сложные штуки были экономически оправданы. Кто-то лоббирует под распил госсредств.

Это пустой разговор без обсуждения тезнических деталей. И, кстати, речь идет не о ЛЭП.

>Чего непонятного-то? Труд должен быть свободным.

Да нет, мне непонятно зачем нужны какие-то грандиозные преобразования, если ваш гипотетический фри-лансер программист и так может поступать в соотв. с вашей программой. А может не поступать - вот в чем прелесть-то.

>Мне как бы наплевать на современнные тоталитарные заморочки насквозь прогнившего западного общества.

Мы говорим не о вашем личном опыте, а о распространенной практике наема программистов в насквозь прогнившем российском обществе.

>кто-то всегда показывает производительность ниже, кто-то выше. По вашей методе уволят всех, кроме одного. Ну не сочиняйте маразмов, ей Богу.

А вы не впадайте в маразм - очевидно же, что речь идет о том, что в очереди на закдючение очередного трудового соглашения наименее производительные программисты стоят последними.

>вот по такому формальному поводу действительно могут принять меры. Это они любят.

За недосиживание часов и непродуктивную работу, точнее. Поскольку в рутинном программировании (а оно по большей части такое) есть хорошо определяемые критерии производительности труда.

>Я ведь не фрилансеров обсуждаю в обществе до костей прогнившего капитализма.

Ага, вы обсуждаете "дивный новый мир", а я все норовлю увязать с низменной практикой нашего грешного мира. Вы вот про фрилансерство речь завели - а я вам примерчик, как это IRL работает.

>Учитываю. Такое, какое подходит в данном месте и в данное время.

Вы вообще-то про средневековье писали.

>Прирост населения был не мизерным, а существенно большим чем сегодня. В 18-19 веках особенно. А ведь и тогда людим еще почти все умели делать сами.

В 18 и 19 вв. прирост был высок там, куда донеслось развращающее дыханье прогресса с его торговлей, разделением труда и прочими медицинскими излишествами. Но мы говорили о средневековье, вы так быстро скачете по временной координате, что я не успеваю отслеживать.