>>что там происходит в этом расплаве знает только бог. там могут быть зоны локальной подкритичности, и охлаждаться они будут очень неохотно. Существование таких зон очевидно зависит от размера расплавленной зоны. Для этого типа реакторов повреждение АЗ сильно отличается от повреждения АЗ в ВВЭР.
>
>Так и я о чем, зоны локальной подкритичности, которые неизбежно образуются при расплавлении АЗ негомогенного реатора, вызвали бы взрывы с разбросом начинки реатора, взрывов нет - след-но расплавился реактор довольно аккуратно, либо имели место быть локальные расплавления ТВС. Учтем все же, что после гашения рекатора реактивность сильно отрицательна и вероятность того что из-за перемешивания расплава получатся зоны с положительной реактивностью, в общем-то, невысока.
>Но в общем все жто конечно досужие фантазии, а факты - реактор остывает, нехимических взрывов нет, вроде пронесло, сейчас как бы не больше проблем доставляет загрузочный бассейн внутри внешнего корпуса контайнмента.
то, о чём говорите вы - это зоны локальной критичности и надкритичности.
Критичность это когда коеффициент воспроизводства нейтронов = 1.
надкритичность это когда он больше 1
подкритичность это когда он меньше 1
критичность это условие работы на стабильной мощности.
говоря о зонах подкритичности я был неточен в своих словах - я хотел сказать, что локальные зоны могут приближаться к критичности и быть в критичном состоянии. Это не вызовет взрыва, и не позволит быстро охладиться.
Японской информации особенно верить нельзя, время покажет реальный масштаб их проблем. Но если за столько времени худшего не произошло, то слава богу, можно думать, что и не произойдёт.