От Леонид Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 19.03.2011 20:09:19 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура; Версия для печати

Re: Конечно, интересна

>Если спросить специалистов относительно влияния "низкого перигя Луны" на землетрясение в Японии - они молчат и мычат. Т.е. внятной теории6 которая бы связывала эти события - не существует. Статистически значимой закономерности - тоже, трясло и в апогее и в перигее и в промежутке между ними.

Да, не существует. Несомненно, будут более высокие приливы морские (вот бы посмотреть данные по высоте приливов в разных местах). Я просто предполагаю, что более вероятно усиление сейсмической активности Земли. Которая далеко не всегда столь разрушительна.

>А что не доверять - земная ось постоянно смещается. Насколько повлияло землетрясение - пока проблематично сказать, надо подождать вызода нового бюллетеня IERS (международной службы вращения Земли), последний был по мгновенным определениям положения полюса - 16 марта, по апостериорным - 4 марта.

Про прецессию я знаю, я просто не доверяю полностью заявленной взаимосвязи землетрясения в Японии со смешением оси. Да СМИ обычно так преподносят, что надо отделять зерно от плевел. Кстати, не дадите ссылку в Интернете на эти бюллетени? Мне было бы интересно посмотреть самому.

>Да ничего особенного не выйдет. То же что обычно. Такие землетрясение не бог весть какая редкость, но внимание к ним приковывается, когда трясет в густонаселенных районах.

Я и не жду ничего такого особенного, просто мне с моей страстью к наблюдениям природных явлений это интересно. Япония за свою историю пережила немало более разрушительных землетрясений. Сейсмоопасное место, что говорить. Надеюсь, и на этот раз преодолеют природный катаклизм.