От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 10.04.2011 19:37:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: [2vld] вот

>>>По-моему, как раз в этом заключается отличие подхода СТО от ньютоновской механики, с ее абсолютным пространством и временем.
>>>СТО утверждает, что события, одновременные в одной ИСО, могут быть неодновременны в другой ИСО.
>>>Я показываю, что это не так -
>>
>>Важное уточнение N1 - вы показываете, что это не так/пишете все дальнейшее в рамках СТО, считая формулы Лоренца по которым подкручиваются часы справедливыми?
>Да, то есть я показываю, что даже принимая мат.аппарат СТО, часы, одинаково идущие во всех ИСО можно использовать, вводя тем самым, аналог абсолютного времени.

>>>можно выделить ИСО, время в которой назвать абсолютным временем, тогда события в любых других ИСО могут получить отметку абсолютного времени, что позволит делать выводы о том, одновременны они или нет.
>>
>>Важное уточнение N2 - отметку-то они получить могут, по подкорректированным часам, но что вы предлагаете делать с часами не подкрученными а) использовать параллельно, порождая для каждого события как минимум две разные временные отметки, б) полностью перейти на однозначную фиксацию моментов только по корректированным часам - каков ваш выбор ? :)
>Примерно то же, что и делается с часами, показывающими поясное время в Екатеринбурге - использовать, если это имеет практическую пользу. Но для отметки одновременных событий и в других полезных случаях - использовать абсолютное (земное) время.

Допустим у вас есть закон, что природа симметрична, и если нет особых причин, то свет или импульс тока распространяется направо и налево с одной скоростью. Возможно, это непонятно как проверить на опыте, но тем не менее некое суждение, основанное на наиболее простых представлениях об устройстве мира.

Например, вы предаете радиосигнал из некой центральной точки и рассчитываете, что на одинаковые расстояния вперед и назад, справа и слева от нее сигнал придет одновременно. То есть если часы в них показали разные времена прихода, то это не в сигнале проблема, а в часах. Настроив повсюду часы в соответствии с этим принципов вы с удовлетворением замечаете, что никакого противоречия не возникло и закон, по-видимому, верен.

Теперь вам сообщают, что ваша система отсчета - Земля - движется относительно той самой абсолютной межгалактической системы, которой уже пользуются все демократические расы и с помощью пары предупредительных выстрелов убеждают подкрутить часы в соответствии с "Важное уточнение N1" т.е. по матаппарату СТО.

При этом вам придется не только подкрутить скорость хода но и дополнительно подвинуть, стрелки часов, которые находятся вдоль вашего направления/вектора движения в абсолютной системе (матаппарат СТО это требует). Рассинхронизировать их. После чего вы обнаружите, что радиосигнал из некой центральной точки на одинаковые расстояния, скажем, справа и слева от нее придет НЕ одновременно.

Поскольку часы вы уже установили по N1 и именно их надо использовать для фиксации одновременности по N2, то нужно будет отказаться от закона, что природа симметрична и вводить эту несимметричность в законы, скажем, электродинамики, чтобы они выдавали неодинаковые скорости распространения сигналов в зависимости от направления. При том, что ни один наблюдаемый факт (кроме предупредительных выстрелов, конечно :) ) не объясняет почему так. Не то, чтобы этого было сделать нельзя, но что вы, интересно, скажете по этому поводу?