От Дмитрий Смиряев Ответить на сообщение
К All
Дата 11.02.2011 12:05:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Осторожно - грабли



Четверть века, выпавшая на долю В.И. Ленина в XX столетии, сделала его имя лицом эпохи. Вместе с тем, наряду с позитивными факторами, ощутимыми оказались и последствия некоторых его слабостей. Круг повседневных предпочтений классика не вытекает из его фундаментальных трудов, упакованных в полное собрание сочинений. Следы этих предпочтений скорее можно отыскать на страницах воспоминаний современников, придающих монументальному образу повседневные человеческие черты, подчас пагубно повлиявшие на некоторые страницы истории.
Неожиданным для сегодняшнего россиянина и весьма важным для понимания тайных пружин первых лет Советской власти является признание Ленина, сделанные им Максиму Горькому: «Умный русский это почти всегда еврей или человек с еврейской кровью в жилах» (М. Горький, «Ленин и крестьянская Россия», Париж, 1924, стр.83-84, фр.). Для «человека с еврейской кровью в жилах» это очевидное самовосхваление за счет унижения людей другой крови. Откровенная неприязнь Ленина к русским очевидна из другой его фразы: «Русский человек добр. Русский человек рохля, тютя» ( В. Кожинов, «Россия. Век XX. 1901-1939», Эксмо-Пресс, М.,2002,стр.278). Лучшие черты национального русского характера – доброта, толерантность, сплотившие вокруг себя великую державу, подверглись остракизму. Сама Россия в ленинском восприятии ценности не представляла, как это следовало из признания Ленина сердечному другу Георгию Соломону: «Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, это только этап, через который мы проходим к мировой революции» (Г. Соломон, «Ленин и его семья (Ульяновы)», Париж, изд. «Мишель», 1929-1931). Аутентичность этого пассажа подтверждена официальным ленинским лозунгом: «Да здравствуют социалистические республики всех стран!» (ПСС В.И. Ленина, «Письма издалека», ГИЗ, М.-Л.,1929, т.XX, стр.30).
Наследственные этнические предпочтения Ленина создали национальный перекос в фундаменте русской революции, в значительной мере определив ее путь и финал. В прибывшей в 1917 году вместе с Лениным в «запломбированном вагоне» группе большевиков (191 человек) евреи составляли 80% (152 человека). Именно из них, а также из группы их соплеменников, прибывших из Америки с Троцким, была сформирована петроградская городская власть в составе16 русских и 371 еврея. Позднее из 556 лиц, занявших руководящие посты во всех отраслях республиканской администрации, 447 оказались евреями (А. Дикий, «Евреи в России и в СССР», «Благовест», Новосибирск, 1994, стр.143). При всем том евреи составляли всего 3-4% от общей численности населения России. Этот руководящий актив, замкнутый на собственное благополучие, постепенно сформировал двойную общественную мораль, обернувшуюся позднее буржуазным перерождением.
Такой подавляющий национальный перекос не мог возникнуть случайно и был результатом направленного отбора нерусскими вождями управленческих кадров с чуждым для России космополитическим менталитетом. Структуры новорожденной республики напряглись в ожидании мировой революции, одновременно формируя резервы космополитов - управленцев, культурно равноудаленных от «социалистических республик всех стран» (Ленин). «Сохранение пролетарской революции в национальных рамках может быть лишь временным» (Л.Д. Троцкий, «Азбука революционера», изд. асТ, М., 2005, стр.311). К роли интернациональных управленцев более всего подходили именно евреи, сплоченные в своей диаспоре и одинаково чуждые всем остальным, способные к ассимиляции без потери собственной идентичности.
Такой подбор властных персоналий не остался незамеченным и вызвал стихийные эксцессы в среде государственнообразующей нации. В ответ верный своим истокам Ленин предложил, а СНК 25.07.18 принял постановление «О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами» («Декреты Советской власти», 1918, док. №51), суть которого сводилась к последней фразе: «Погромщиков и ведущих погромную агитацию ставить вне закона», что на языке Гражданской войны означало «к стенке». Неосторожно брошенное слово могло стоить жизни. «Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью» - Сталин, 12.01.31 (Сочинения, т.13, стр.28, «Об антисемитизме»). «Россия уникальная страна, где антисемитизм – уголовное преступление» («Бнайт Брит Мэгэзин», №5 1934, Тель-Авив). Эта ленинская террористическая норма просуществовала два десятилетия вне рамок УК РСФСР, выйдя далеко за пределы Гражданской войны («Правда» №329, 30.11.36) и составляя опору власти национального меньшинства.
В целях дальнейшего укрепления прав властной прослойки в 1918 году был учрежден Народный Комиссариат по еврейским национальным делам («Декреты Советской власти», 1918, док. №252), а также евсекция при ЦК ВКП/б/. Еврейская гегемония первых десятилетий Советской власти опиралась на национальную специфику партхозаппарата и закончилась Большим террором 37-38 годов, когда пострадали в основном социальные верхи населения со своей густой еврейской прослойкой, включая ленинскую гвардию. Естественным для гегемона было стремление к кастовости, к изоляции от инородного обывателя как в административном, так и в бытовом отношениях. Служили они в недоступном для масс Смольном, где подчас и проживали на полном гособеспечении - на фоне ужасов Гражданской войны жизнь этой касты протекала в комфортном параллельном мире. «Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь…не бери из дочерей их жен сыновьям своим» - ветхозаветная заповедь библейскому народу, духовная основа его кастовости ( Исх., 34, 12, 16).
Переезд Правительства в Москву мало что изменил в его составе и образе жизни: основной симптом кастовости - привилегии и обособленное компактное проживание, отработанный в петроградский период, получил дальнейшее развитие. В 30-х годах прошлого столетия в Москве был воздвигнут монумент кастовости – Дом Правительства, известный теперь как Дом на набережной. Когда в окрестных районах москвичи ютились в подвалах и коммуналках этот инкубатор номенклатуры был выстроен с европейским размахом, в 10-12 этажей, при 24 подъездах, в 832 просторные по меркам начала 30-х (до 200 метров) квартиры, со своим клубом (ныне Театр эстрады), прачечной, парикмахерской, медпунктом и детсадом. Творцом этого заповедника для элиты был некто Иофан. Заселение дома производилось по высочайшим секретным спискам, а условия проживания в доме тщательно скрывались от окрестного населения –в подъездах стояла охрана.
Если допустить, что средняя численность семьи советского бюрократа тех лет составляла 3-4 человека, то общая численность населения дома приближалась к 2500-3000 человек, из которых 500-550 (160 семей) составляли лица еврейской национальности (20%) («Окнами на Кремль. Из истории Дома на набережной», гр. авт., изд. «Новая элита», М., 2004, стр. 213-287). Если численность евреев в центральной полосе советской России составляла 3% от общей численности населения, то его же относительная численность в Доме на набережной составляла 20%, те в 6-7 раз выше. Это характерный срез эпохи, отголосок ленинской национальной политики.
Сталинская национальная политика также не имела в виду холокост: в годы войны по личному указанию бывшего наркомнаца из западных областей на восток было эвакуировано свыше 3 млн. евреев. Его же голос был решающим
при создании государства Израиль. Он лишь стремился устранить ленинский национальный перекос в управлении страной. Для исключения возможности повторения пройденного осенью 1944 года был официально определен круг организаций и должностей, не подлежащих занятию евреями. Это могло показаться обидным, но не более, чем предшествующий перекос в обратную сторону.
В годы Большого террора евреи в массовом порядке попали «под раздачу» не по национальному, а по административному признаку, как большинство руководства, куда в свою очередь они попали по национальному признаку. Так неумолимая история исправляет ошибки своих творцов.
Последнее десятилетие XX века вновь, теперь в форме «семибанкирщины», включило в текущую повестку дня тему национального перекоса уже как традиционный отголосок истории любых смутных времен, когда активизируется и самоорганизуется еврейская масса. На это ориентирована их ветхозаветная национальная идея: «Вы…будете моим уделом из всех народов: ибо моя вся земля. А вы будете у меня царством священников и народом святым» (Исх., 19, 5-6).
Как показал Армагеддон начала 90-х, у каждой национальной территории , отвалившейся от Советского Союза, наготове оказалась своя национальная идея. И только полиэтническая Россия осталась безыдейной (ст. 13 Конст. РФ): национальная идея по определению не может быть интернациональной. Отсюда трудности с этой идеей для России: современная империя представляет собой экономический, а не идеологический конгломерат.
Логика действующего режима уверенно ведет Россию в очередной омут смутного времени, в преддверии которого на политическом горизонте страны возникают Лжедмитрии – нерусские претенденты на престол в стране, где 2/3 населения составляет госудаоственнообразующий этнос. «Благодаря Ельцину лично я, например, стал известным в стране и в мире политиком» (Немцов, Русская служба голоса Америки, США, 01.02.11). Несмотря на это и на обещание сделать его своим «преемником», у коммуниста-расстриги хватило ума не повторять ленинские ошибки: своим «преемником» он назначил хоть и не лучшего, но все же русского. В стране не повторился хазарский прецедент. Толерантный русский народ готов сотрудничать с любыми нациями, но не призывает их на княжение.
Генетическая память и личный опыт русского народа предостерегут его от возможности вторично наступить на те же грабли, действуя хотя бы в рамках голосования. Другой результат выборов – источник национальных распрей.


Дм. Смиряев