От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 21.02.2011 11:27:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Либерал -...

>>в 2000 году промышленность давала свыше 30% ВВП, сельское хозяйство - 17%, сфера услуг (в том числе, но не только туризм) - свыше 50%
>
>Это та самая промышленность, при которой 42,8 % не работающей молодежи?

Да, та самая. Современная промышленность, она много людей не требует. А рождаемость высокая. Кстати, поправка: в 2008 г. доля промышленности в ВВП уже 37.6%

>Вы случаем советские турбины, западные экскаваторы и насосы с промышленностью Египта не перепутали?

Не спутал. А Вы, случаем, свои представления тридцатилетней давности на реальность сегодняшнего дня не распространяете? Не ленитесь, почитайте про экономику Египта.

>Такая как в Европе "темных веков"

И где в Египте феодалы-землевладельцы, вассалы и сюзерены? Где их привилегии? Где феодальная раздробленность?

>В Турции были не кланы, а империя - централизованная феодальная деспотия,
абсолютизм конца европейского старого времени. Т.е. там часть слоя феодалов была оторвана от мест кормления, сепаратизм был лишь по краям.

Да не было в Турции феодалов, и вообще не было там разделения власти и собственности. И степень "централизации" империи я немного представляю, читал некоторые болгарские источники. Как раз самый что ни на есть клановый беспредел. Каждый аян - что-то вроде нынешнего Цапка.

>> Чепуха. Муллы сильны тем, что несут людям понятия о религиозной справедливости
>
>Муллы "несут людям" жесткую централизованную систему

Нет в исламе централизации и иерархии. Централизованную систему строят уже политики, в том числе исламского толка.

>а чем закончилась либерализация экономической жизни в Египте в 2004-2008-х годах, на которую уломали американцы Мубарака, уже видно.

Закончилась бурным экономическим ростом (темпы роста поднялись с 3% до 7% в год, в кризисном 2009 г. - 5.2%). Как итог многолетнего роста - накопление противоречий между все более современным характером экономики и клановой организацией власти, более присущей традиционной аграрной стране. Противоречие в настоящий момент снимается революционным путем.

>Чем сильна либеральная мысль - полным отсутствием совпадений заявленного с реально полученным.

Поднимем архивы форума за последние лет 10 и осмотрим, чего там напророчили представители нелиберальной мысли? Начиная с Кара-Мурзы и кончая Карамышевым? Что там будет насчет заявленного и реально полученного?

Понимаете, в чем анекдот: я анализирую египетские события, пользуясь вполне марксистской методологией. А Вы несете конспирологический бред, потому что не можете разглядеть материальные основы происходящего. У Вас в основе тезис о неминуемом грядущем всеобщем белом пушном зверьке, и Вы под него подгоняете реальные события, видите только то, что ему соответствует. А надо наоборот, из реальности выводить прогнозы :)