От И.Т. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.02.2011 23:54:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

В 2010 году созрели новые формы социальной и политической деятельности

http://kara-murza.vkrugudruzei.ru/blog/

С.Кара-Мурза

В 2010 году созрели новые формы социальной и политической деятельности

08:30, 5 января 2011 г. Для меня самым важным является то, что объясняет состояние общества и тенденции его развития, то, что показывает, какие реперные точки мы проходим. По некоторым направлениям мы дошли до красной черты.

Такими событиями 2010 года я считаю события в станице Кущевская, а также события на Манежной площади. Они показывают, что созрели новые социальные формы и новые формы политической деятельности. Третье важное событие – это летняя засуха и пожары. Они многое показали о состоянии социальных систем и основных фондов. Эти три вещи показывают, что тенденции развития, которые наблюдались на важных направлениях, достигли рубежной точки. Это является важным сигналом. Конечно, это не лавинообразный процесс. Если извлечь уроки, его можно остановить на этих направлениях. Но таких направлений становится все больше и больше. Поэтому надо это встроить в общий контекст, а он тревожный.

Думаю, что в 2011 году на тех направлениях, где стало очевидно приближение к рубежной точке, будут сделаны усилия для того, чтобы затормозить процесс. Такие возможности есть. В прошлые годы так и происходило: как только выявлялась проблема, так она и блокировалась, отодвигалась от критической черты. Так было с Саяно-Шушенской ГЭС и в других случаях.