От Лучезар Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 06.04.2011 18:46:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Узкий подход чреват отходом от правды, а слишком широкий – ложными обобщениями

> 1.Узкий подход чреват отходом от правды. Что и наблюдается в вашем искреннем возмущении якобы необъективным подходом наших соотечественников в оценке космических достижений.

Я бы это предложение поправил, убрав слово "якобы" и добавив слово "некоторых" перед фразой "наших соотечественников". Добавлю, что такие люди есть не только среди Ваших соотечественников, а во всем мире.

> Вы, безусловно, правы в той части, что в любой стране можно найти порядочных людей. Но определяющая роль принадлежит не благородным одиночкам, а государственной политике в целом.

Я не сказал бы, что на сознание всех людей государственная политика оказывает определяющую роль. На сознание некоторых – да. Но есть и другие факторы, особенно для любознательных людей, какие есть везде.

> <<<Британия уже по-своему увековечила первого космонавта. В Англии выпущен комикс о Юрии Гагарине… В 64-страничной книге «День Юрия: Дорога к звездам» рассказывается, как после полета легендарный космонавт постепенно разочаровался в «советской системе, которая его породила». Пока комикс опубликован только на английском. Планируется перевести его на несколько других языков, в том числе русский.>>>
> http://www.rbcdaily.ru/2011/01/12/focus/562949979529279
> Более чем откровенный намёк на запущенную когда-то версию, что Гагарин якобы убит по желанию Брежнева. Кому не даёт спать предположение о диверсии и кому хочется направить его по русскому следу?

Да, к сожалению, люди, распространяющие дурацкие или неверные слухи и домыслы, есть и там. Естественно, не забыли они СССР и антикоммунизм остается незыблемым постулатом буржуазной идеологии. А как же!

> 4. Как же Бельгия? Об этом я написал в заметке «Наглядный пример подлости», размещённой здесь в самом низу (подходящего места не нашёл).

"И зачинщики этого – сотрудники Российского посольства?!" (Ваша цитата). Так причем здесь Бельгия?

>10. Хочется верить, что вы наконец поймёте, почему наши соотечественники скептически относятся к американским полётам на Луну.

Некоторые, только некоторые, и не только Ваши, а и мои соотечественники, и жители многих других стран (опять, только некоторые :)

>Во-первых, потому, что это сделано в основном чужими мозгами и на чужих костях, и заслуга американцев в этом невелика.

Не надо обобщать на всех американцев. Заслуга американских ученых, конструкторов, инженеров, руководителей и рабочих несомненна. Это вовсе не те американцы, которые развязывали кровавые войны по всему миру.

Что касается немецких ученых и конструкторов, то тут вопрос сложный. Интересна судьба директора программы "Сатурн-5" Артура Рудольфа ( http://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Rudolph ), который был изгнан из США в 1983 г.

>Америка за годы Второй мировой войны экономически разжирела вдвое (сравни с послевоенными Россией и Германией) – вот источник её «успехов».

Ожирение – источник денег. Чтобы деньги превратились в успехи (без кавычек), необходимо многое ещё сделать. И оно было сделано единением усилий нескольких сотен тысяч людей, участвовавших в проект "Аполлон".

>Во-вторых, как говорят, единожды солгавши, кто тебе поверит? А янки «солгавши» отнюдь не единожды, начиная от захвата обманными «договорами» индейских земель и заканчивая заполонившими ныне весь мир фальшивыми долларами.

Ну хорошо, я знаю, но должен отметить, что Ваше обобщение – ложное. См. книгу "Искусство спора", С. Поварнин. "Софизмы непоследовательности" ( http://onby.ru/spovarninisskspora/13/ ). А также припомнить свою любимую "рекурсивную" мысль А. Дюмы: "Любое обобщение опасно, даже это!" :)

>Да и одобренный американцами расстрел Верховного Совета России почему-то пришёлся на 4 октября – годовщину запуска первого спутника. Вроде случайно, но верится с трудом.

Это трагическое событие ещё найдет свою справедливую оценку истории. При сегодняшней системы в России это, конечно, невозможно. Ведь именем Ельцина назвали университеты, улицы и т.д. :(

>11. На ряде форумов, например, http://info.rodnik-k.info/news.php выложено предложение о введении у нас 12 апреля праздника Космического Шага. Как вы к этому относитесь?

Думаю, что лучше оставить всё как есть, т.е. 12 апреля – Международный день авиации и космонавтики.

В заключении, позвольте отметить, что вчера вечером в моем городе Варне прошел торжественный концерт, посвященный 50-летию полета Гагарина. Участвовали только болгарские исполнители, которые сначала танцевали и пели только русскую музыку, а потом и болгарскую. Наши космонавты Георги Иванов и Александър Александров в своем приветствии написали, что они гордятся, что они болгары и что они – часть большого семейства советских и российских космонавтов. А в качестве одного из кинороликов для иллюстрации события был использован... киносъемка Земли "Аполлоном-8" (см. http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/285/285406.htm , 4mankind_0-21-16.mov)!