>>>Ещё раз: зачем Вы зачемкаете? Производственники в состоянии сами принять решение: сколько стоит завезти центнер модификатора или фурнитурки издалека, транспортные издержки против выгоды от улучшения продаваемости
>>
>> Производственники сегодня не принимают решение - откуда чего завозить - им это дликтует руководство корпораций.
>
>А это и не должно волновать производственников - они задают - ЧТО завозить. А откуда - это дело снабженцев.
Замените производственников на снабженцев - что изменитсяв моей схеме? Важно то, что они не являются независимыми снабженцами данного предприятия, а следуют общей политике корпоративного руководства.
>> Это не законы химтехнологии. Химтехнология изначально зависит от того, на какие объемы расчитан сбыт. А законы сбыта - это уже личные решения руководства корпораций. Им нет дела до того, что творится на местах, им надо так как им удобнее и проще, а проше и удобнее им - просто диктвовать своим подразделдениям. Как это делали в СССР в ведомствах.
>
>И что? им удобно - что бы было дешевле. И это общественно обонованно.
Ниоткуда не следует, что будет дешевле, если не испльзовать горизонтальыне связи. Просто они не хотят с этим заморачиваться- это означало бы известную потерю управления и самостоятельность подразделений. Естественно при тотальной централизации внутри корпорации это недопустимо. Кроме того существует и другая цель - тотальная власть, подминающая под себя даже политическую. Естественно, что в этом случае разброс производства по шарику делает людей на местах тотально управляемыми - у них нет возможности обеспечить себя самостоятельно в рамках региона и даже страны - даже необходимыми вещами. Таки образом легко взять за горло сотни миллионов людей. Мы видели, как это произошло в Греции, Португалии, Ирландии, Исландии в прошедший год.
>>>Кстати, производителей бытовой электроники и компьютерной техники много, а производство изрядного количества комплектующих сильно монополизировано. Тоже эффект масштаба.
>>
>> Это не эффект масштаба, а эффект того, что разработка компотентов -сложное и дорогостоящее дело. Мало структур, которые на это способны.
>
>Не путайте. Разработка в одних местах, а производство - в других. И производство всяких дешевых компонент - например чипов памяти - очень концентрировано - пара заводов в мире.
И разработка и производство таких компонетнов - вещи сложные и взаимосвязанные.
>>>Короче, никакого смысла в искусственном ограничении производственников в принятии решений из соображений "локальности" нет.
>>
>> Нет в корпорациях никаких производственников, которые бы могли самостоятельно принимать решения по поводу организации горизонтальных связей. Так что речь как раз идет об искуственном централизованном ограничении на принятие таких решений на местах.
>
>Так это дело не производственников.
Под производственниками тут понимаются все люди, занимающиеся вопросами производства и его обеспечения в конкретном месте.
>И кроме того, почему то у автогигантов в США по 20-40 сборочных заводов в разныъх местах.
А какие проблемы с организацией сборочных заводов?
>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).