От Игорь Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 28.02.2011 18:25:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: А зачем...

>>>Именно небрежение мелочами -- фундаментальный глюк плановой экономики. С мегатоннами серняшки всё в порядке, а когда какого-нибудь импрегнатора нужно кило в год, и доля цены в паре обуви полушка -- система глючит.
>
>> Конечно, можно делать обувь и из золота, которого на местах не сыщешь. Вот только зачем?
>
>А зачем Вы зачемкаете -- можете внятно объяснить? Есть на производстве спецы, они решение приняли -- использовать такой-то копеечный компонент. Который, однако, делается за тридевять земель.

Спецы таких решений не принимают и принять не могут. А давайка мы станем делать обувь с использованием компонента, который надо искать за тридевять земель. Логика параноика. Такие решения начинают иметь смысл только если простые вещи для людей начинают делать огромные централизованные, делокализованные структуры. Тогда действительно, нет проблем у дельцов из этих структур - они на местном уровне не восседают, и работают на анонимный глобальный рынок. Все это уже в СССР проходили.

>>Современная обувь в большиснтве своем намеренно делается из некачественных составляющих, и служить пару месяцев. В отличие от обуви прежних времен.
>
>Вы, конечно, правы -- в своей системе аксиом. Был когда-то золотой век, всё, что нужно -- это туда вернуться. Знаете, здесь есть свои любители средневековой старины, они на "рыцарских праздниках" показывают как прясть на прялке и даже как бумагу делали. Представьте себе: собрали Вы группу энтузиастов и сделали "обувь прежних времен"? У вас ее купят, а?!

Или предпочтут с вьетнамского рынка? Вы правда хотите, чтобы все делали всё, как Вам нравится, а не им?

Если под "ними" вы подразумеваете транснациональную олигархию, то естественно мне, как и любому гражданину, хотелось бы как надо мне, а не им. Никогда производство, работающее на анонимный рынок не удовлетворит взыскательный спрос потребителей так же хорошо, как местная экономика, деллающая на заказ конкретных людей. Да транснациональноге производство и целей-то таких не ставит. Им важно сбагрить товар, и все. Государство просто запрещает продажу на своей территории вещей, не удовлетворяющих определенным критериям по качеству и долговечности. Запрещает рекламу товаров, преподносимую путем навязывания - когда покупателю надо что-то узнать про товары - он самостоятельно приниает решение посмотреть определенные журналы. Никакой внешней рекламы, никакого прерывания телепередач на рекламу. И вот это будет не тоталитаризм, а демократия, когда люди сами принимают решение, что им покупать. Соотвественно государство строго следит, чтобы в рекламных журналах поставлялась доброкачественная информация о функциональных свойствах товаров, - чтобы каждый покупатель точно знал, что не зайчики бегают на батарейке Энерджайзер до 10 раз больше, а ее емкость в ампер-часах была такой то, выраженнйо в строгой цифре. Чтобы в информации о любом товаре на первом месте были реальные функциональные качества этого товара, а не реклама престижности и прочих виртуальных понятий. Чтобы маленькая фирма, выпустившая товар надлежащего качества тот час бы получала свое место на рынке, а не конкурировала с брендами по престижности. Чтобы лоюбой покупатель мог точно знать, что качество данного товара, несмотря на то, что он не бренд какой-либо большой фирмы, ничем не уступает качеству этой фирмы, и незачем переплачивать за бренд и прочую виртуальную реальность.


>А другого золота в Альпах нет...