>> Для обуви вполне хватит и местных ресурсов
>
>У Вас ошибочные представления о производстве. Какой-нибудь краситель или клей производится единственным заводом в стране (химпром он такой, эффект масштаба сильно рулит), а уже светодиодный фонарик требует ресурсов со всего шарика. Медицинский факт: ни одна страна не имеет полного цикла производства таких светодиодов, проскальзывала ссылка при обсуждении инициатив младшего карлика.
В России есть полный цикл производства светодиодов. Современные технологии вполне позводяют иметь компактное оборудование для полного цикла многих производств на местах. Это Вам не эра ранней индустриализации, где специалистов было по пальцам пересчитать, так же как и оборудования, и объетивно требовалась большая концентрация ресурсов, собираемых по всей стране.
Собственно я веду речь о постиндустриальном развитии, таком, какое мыслилось в 60-ые-70-ые годы, а не тем убожеством, во что оно переросло сейчас. Как рулит эффект масштаба советские граждане узнали на примере массового строительсьтва жилья советскими трестами - в результате сами знаете, сколько они ждали в очередях ради получения квартиры нумер 666 на 11 этаже многоэтажного панельного дома с видом на крематорий. В Европе сегодян ситуация со троительством жилья еще и существенно хуже. Строится мало и дорого. Личный потенциал ледей, которые и желали и могли бы сами себе строить жилье - вообще не используется -в СССР личное жилищное строительлство все таки имело место и в немалых размерах, особенно на дачных участках и в деревнях.
Так что эффект масштаба нужно приенять там, где он необходим - например при решении общегосударственных отраслевых задач. В приборостроении, энергетике, общегосударственом транспорте, военно-промышленном комплесе. При этом все цепочки должны контролироваться единым хозяином - собственным народом. А не так, как у вас в Германии - импорт давно превысил собственное производство, и без него вы там просто подохнете, стоит трангнациональной олигархии перекрыть крантик.