>> Кто сказал что должен распределяь все?
>
>А иначе получите СССР после коперативов.
кооперативы в СССР - был лишь переходный этап к приватизации общенародного имущества, и это все знают. Это было ясно хотя бы потому, что первое, чем занялись даже производственные кооперативы - подделками иностранного ширпотреба, спекуляцией и прочими нечистоплотьными делами, что надо было подрубать на корню. А было множество и других кооперативов, чисто перепродажных, причем с использованием внешнеторговых связей.
>>>Или у вас должен быть рынок и "план над рынком" - планируются расходы и объем производства - а все остальное предприятие делает само.
>>
>> У меня рынок - просто система обмена, а не характеристика общественного строя.
>
>Да.
>>Этой системе обмена - тысячи лет. Она уестна там, где она уместна - а не в крупных общегосударственных проектах.
>
>А это это вас уже заносит. Цену на товары (ресурсы, оборудование) кто будет определять? От себестоимости?
Да, в крупных государственных проектах, где какую нибудь сложную вещь делает один-единственный высококвалифицированный производитель - по другому определить никак и нельзя. Можно конечно сымитировать рынок - как сейчас делают на Западе - то есть торговать не товарами, а бумагами, имеющими весьма опосредованное отношение к товарам. На товпарных биржах Запада торговля собственно товарами составляет 1%. Но это уже не рынок, а просто схема закулисных сговоров финансовых дельцов. Примерно так же согласовывались цены на продуккцию отралсевых министерств в СССР, за исключением того, что для чиновников хотя бы предполагалось несение личной отвественности за провалы. Финансовая олигархия Запада сегодня абсолютно бесконтрольна и ни за что ни перед кем не отвечает.
>>>Но это антисоветчина по меркам 1970-х.
>>
>> Политика районирования была в СССР и прежде. Покровский об этом писал.
>
>Районирование - это другое. Ваша система может работаьь в условиях реальной самостоятельности на местах.
>А это уже "вопрос о власти".
Реальная самостоятельность не в смысле местничества, а в смысле взятия на себя отвественности за решение тех проблем, которые могут и должны решаться на местах своими силами.
>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).