1) Вот только одна небольшая накладочка. В экономике действует такой до сих пор не объясненный наукой фактор, как человек. И поэтому вся стройная "естественнонаучная" картина экономики рушится, как карточный домик. В этом смысле либеральный экономикс вполне смыкаетя в пределе с отечственными бредовыми естественно-научными концепциями экономики.
Ответ:
Что же это за такое загадочное существоо - ЧЕЛОВЕК, который портит всю плановую экономику?
Вообще человек выступает в экономике либо в качестве потребителя, либо как участник производства. Во втором случае он действует строго по инструкции и испортить ничего не может (если он не преступник, если он грамотный в своей специальности и если получил четкое задание).
А вот как потребитель, он отличается своеволием! Правда для своеволия ему оставляют примерно процентов пять от общей потребительской корзины, на все остальное есть конкретные нормативы: сколько человек в среднем съедает хлеба, мяса, овощей, фруктов и манной каши. А на указанные пять процентов нужно собрать заявки и обеспечить производство и удовлетворение своевольных потребностей.
2) Оказывается на Западе общество равивалось не духовными и практическими усилиями людей, а случайным образом, как мертвая материя. Правда из физики нам изветсно, что материя таким образом обычно сваливается в хаос. Все таки атеисты уже прешли на клинику.
Ответ:
Клинику оставляю на вашей совести (или воспитании).
Моя фраза « Из конкуренции сил самоорганизуются структуры и они начинают функционировать . Совсем не факт что это оптимум . Совсем не факт что случайно образуется лучшее решение и кризисы это подтверждают несоспоримо».
Повторю еще раз общеизвестное: При конкуренции максимизируется прибыль отдельных удачливых бизнесов. В плановой социалистической системе должна максимизироваться прибыль всей системы народного хозяйства в целом.. Вот когда теория этого вопроса будет с должной глубиной разработана, то за социализмом никто не угонится!
3) Вот только бы открыть секрет творчества по плану.
Ответ:
Творчества по плану не бывает! Это как и «клинику», как и прочее хамство оставляю на совести вашего воспитания...Тем более, что вы все это прекрасно знаете, но ставите своей целью обкакать социализм, причем не только ту конкретную реализацию, какой был СССР, а саму идею социального равенства....
4) А с какой стати кроссовки должны создаваться отраслью - а не местной экономикой? Почему жители всей страны должны непременно захотеть кроссовки, чтобы они стали задачей государственного планирования? Или ресурсы для кроссовок непременно требуются глобальные, со всей страны? С какой стати?
Ответ:
В СССР существовали республиканские министерства местной промышленности, куда относилось и производство обуви. О чем речь?
5) Хорошо написано. (-) - miron
Ответ:
Кукушка хвалит петуха!