От 7-40 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 23.03.2011 15:30:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: На сайте...

>>15/3/2011 Выложена дополненная и переработанная гл.11 "Это лунное тяготение?"
>> http://www.manonmoon.ru/book/11.htm
>К статье опубликовано дополнение, в котором есть ответы на некоторые критические замечания.

В дополнении Попов объясняет, почему тот клип, который он просматривает (6,3Мб) - "считается", а тот, на который сослался Лучезар (80Мб), "не считается".

Смотрим по ссылкам, откуда Попов берет тот клип, который "считается". Видим, что это ссылка [2], она ведет на сайт Apollo Lunar Surface Journal, http://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/a15.clsout3.html#1672206 . То есть это сильно пожатый ролик, который так пожали, скорее, просто для того, чтобы его можно было легко посмотреть через интернет при чтении страницы. В общем, на ALSJ большинство роликов имеют размер того же порядка.

Попов же вдруг почему-то дает понять читателю, что этот самый клип взят из фильма Рейнарта (названного почему-то Рейнером):

> Напомним, что выше нами рассмотрен клип, который НАСА предоставила режиссёру Элу Рейнеру для включения в фильм «Для всего человечества» (1989) ... Чем же руководствовалась НАСА, давая Рейнеру для лучшего документального фильма плохой клип, если у неё на тот момент был лучшего качества (илл.1п)?

И затем Попов начинает относить этот клип к году выпуска фильма, и определять его "подходящесть" именно этим годом выпуска.

Т. е. получается подмена: Попов выдает ролик с ALSJ за фрагмент фильма Рейнерта. Хотя фильм на самом деле доступен и на DVD, и на Blueray, и на видеокассетах (для пуристов и возможных теоретиков улучшения копий фильма по сравнению с оригиналом 1989-го года). Почему бы Попову не посмотреть, как этот фрагмент выглядит в фильме Рейнерта на самом деле?

P.S. Что касается претензий к повторам кадров - и здесь тоже не все в порядке. Попов объявляет, например, что в последовательности
http://www.manonmoon.ru/book/11.files/image006.jpg

кадры 27-29 дублированы, но даже невооруженным глазом видно, что порядок цветов в кадре 27 "красный-синий-зеленый", а в кадрах 28-29 - "синий-зеленый-красный", т. е. 28-й кадр никак не совпадает с 28-м и 29-м. Это ясно видно и из последовательного вычитания кадров здесь:
http://www.aai.ee/~vladislav/img/feather1.jpg

(в верхнем ряду 27-й кадр вычтен из всех трех, во втором - 28-й, в третьем - 29-й). Собственно, в вычитании 28-го из 29-го кадра перо тоже выделяется, хотя не так явственно, так что и эти кадры, по-видимому, не являются дублями. Та же петрушка и в серии якобы повторяющихся кадров 21-26. Невооруженным глазом видно, что в последних двух кадрах последовательность цветов у пера не такая, как в первых четырех, а если сделать вычитание, то будут заметны и другие отличия.

Так что если в кадрах пожатого ролика и есть повторы, то их всяко меньше, чем насчитал Попов, и насчитанного им "земного" ускорения свободного падения уже никак не получится.