От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 21.03.2011 22:53:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Министр обороны США как и любой министр пытается улучшить мир через диалог.


Глава Пентагона позвал Россию на войну
21 Марта 2011

Министр обороны США Роберт Гейтс хотел бы усилить международные военные коалиции за счёт российской армии. С таким предложением глава Пентагона выступил по приезде в Россию.
> - любое участие любых вооружённых сил требует ресурсного обеспечения. Главный ресурс – легитимность, право, которым наделяют силу быть силой в работе. Именно это право даёт возможность организации бюджета по материальному обеспечению из общих ресурсов мира в справедливом согласном порядке учёта поступлений. Пиратское участие и соучастие в надежде получить «добычу» в виде привилегий лишает силу легитимности использования. Организовать легитимную защиту мира очень трудно, но это как раз и является доказательством разумности силы как таковой и её законной работы. Чтобы убрать сомнения не только для других, но и самих нужна работа по согласию в ООН. Современная доктрина США по отстаиванию своих интересов за пределами американской юрисдикции (вне США) мешает соединённым штатам быть активным международным силовым партнёром как раз по причине нарушения прав других участников ООН. Другими словами, чем больше США будут соблюдать международные права (меньше на бумаге официально высказывать неоправданную агрессивность), тем больше полномочий ООН может предоставить и оплатить, в том числе это откроет ворота для коалиций между демократическими странами и России как демократической страны, уважающей право голоса каждого гражданина.

Пока же американские военные готовы ограничиться совместными с Москвой «гуманитарными» учениями на Дальнем Востоке.
> - на Дальнем Востоке в ситуации с Японией необходимы цивилизационные меры связанные с опытом Чернобыльской трагедии. До сих пор население близ ядерной аварии подвергается риску радиоактивного заражения и самому заражению в этой трагической ситуации отсутствия информации. Проблема ядерной аварии до сих пор не получила статус международного взаимодействия, когда все силы мира были бы подключены к минимизации ущерба. Японцам не дали вариантов временной миграции в Сан-Пауло (Бразилия) где проживает на постоянной основе более миллиона японского населения, РФ из-за отсутствия международного статуса трагедии не может предоставить своих специалистов, в то время как предложения об эвакуации и компактном проживании японского населения в зоне заражения уже прозвучали. Японские заводы могли бы на льготных условиях получить комфортные варианты переноса своих мощностей и развёртывания новых площадок с учётом необходимости покинуть заражённую радиоактивную зону. Другими словами вместо учений есть прямая востребованная международная гуманитарная задача в самом многоаспектном системном смысле, что в свою очередь также частично влияет на легитимность силовой составляющей компонеты в других случаях, где может быть востребовано.
Москве нужно подумать о возможности включить представителей российской армии в международные военные коалиции. С таким заявлением выступил глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс, в понедельник прибывший с двухдневным визитом в Россию.
> - в Японии каждый день, каждый час важен для снижения оперативного ущерба катастрофы, так и глобального ущерба для японской экономики на целые годы – насколько быстро Япония диверсифицирует своё кооперативное участие в мировой экономике, настолько больше возрастёт авторитет стран-лидеров в ООН и интерес к их инициативам. Можно ездить несколько дней, потратить месяцы и годы на убеждения, в то время как прямой случай подтверждения своих праведных намерений сможет сделать за один момент объявления искреннего желания, подкреплённого реальными делами и тогда сердца людей откроются к добру, заставят своих избранников слушать и участвовать в инициативах.

«Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций», – заявил министр, выступая в Военно-морской академии им. Кузнецова в Санкт-Петербурге.
> - это хороший вопрос и уже само по себе доброе начало. Но можно сделать больше, проявить гибкость к пересмотру своих официальных доктрин в сторону миролюбия и защиты в итоге цивилизованного мира, помочь Японии создать формат международного статуса катастрофы, такая беда могла случиться с любой страной в мире.

Идея позвать российских солдат как минимум в Афганистан ранее уже озвучивалась представителями Вашингтона. Правда, никакого понимания в Москве это предложение не нашло. «Наши войска не будут возвращаться, входить в Афганистан. Это наша твёрдая позиция», – подчеркивал весной прошлого года глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
> - Афганистан требует гораздо больше ресурсов для своего настоящего выздоровления, он как кровоточащая рана от заведомо недостаточного «хирургического» военного вмешательства только будет «рвать и метать» от боли. Производство наркотиков там, случаи вовлечения военных в наркобизнес только ухудшают афганское вхождение в цивилизованный мир. Там нужен газопровод для легального получения доходов у страны за предоставление транзита, нужен нефтепровод и найм самих афганцев в охрану объектов, приносящих доход. Такое возможно только при гораздо большей активности ООН, когда всем будет донесено о рисках самостоятельных авантюр против мировых интересов и о росте авторитета самой ООН как дееспособной структуре мирового управления, основанной на праведной цивилизационной основе. Только так ООН может организовать многолетний проект реабилитации Афганистана, дать твёрдые заказы на многолетние объёмы транспортировки энергоресурсов через Афганистан в морской порт для глобального потребителя – Индии и Пакистана, других стран. А сами эти страны о политике стабилизации численности своего населения и устойчивому развитию, подтверждению стратегических проектов по энергопотоку.

Впрочем, США, судя по всему, готовы ограничиться и не таким глобальным сотрудничеством. В частности, продолжая мысль о вариантах взаимодействия армий двух стран, глава Пентагона предложил подумать о возможности проведения совместных военных учений.
> - ООН должна выдать «сертификат» легитимности, чтобы учение военных сил перестали пугать своей неподконтрольностью общему планетарному мнению в большинстве, чтобы вместо двух «неизвестных пиратов» учения демонстрировали надежду слабым в любой здравой идее, от кого бы она не исходила.

«Очень много возможностей для совместных учений, особенно учений по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий», – заявил Гейтс, добавив, что местом таких тренировок мог бы стать Дальний Восток.
> - может быть для демонстрации равныхусилий США приютили маленькую резервацию японцев как уже состоявшееся предложение РФ к Японии, только в болеезначимом международном формате… после обсуждения подобной инициативы и у себя дома и на трибуне ООН…

Говоря о других видах сотрудничества, американский министр обороны заметил, что для России и США «чрезвычайно полезным» мог бы оказаться обмен студентами, учащимися в военных вузах. «Это было бы полезно для военных обеих стран: учиться друг у друга, узнавать друг друга», – сообщил он, добавив, что этот вопрос будет поставлен на намеченных на вторник переговорах с российским министром обороны Анатолием Сердюковым.
> - приятно видеть добрые намерения.

В качестве другой темы предстоящего разговора он отметил вопрос создания ПРО. «У России до сих пор имеются сомнения. Тем не менее обе стороны намерены преодолеть эти трудности», – приводит слова Гейтса «Интерфакс».
> - позиция РФ в этом уже есть и чтобы обнять друг друга как раз Америке требует после слов открыть и распахнуть руки.

Наверняка можно утверждать, что во время встречи со своим российским коллегой, а также президентом Дмитрием Медведевым будет затронута тема продолжающейся военной операции в Ливии, с критикой которой выступает Россия.
> - само собой эта тема важна для любого демократического государства, секрет силы в любви через красоту, которая только при совершенстве и стремлении к нему.

Международная повестка переговоров может включить в себя и тему Ирана, обвиняемого США в попытке создания ядерного оружия. В этом вопросе, убежден глава американского военного ведомства, Россия и Китай могли бы оказывать большее давление на Тегеран.
Тем более что появление ядерного оружия у Ирана будет представлять для России не меньшую опасность, чем для США. «Международный терроризм и распространение оружия массового поражения остаются главными угрозами для безопасности России и США. Это два направления, которые наиболее угрожают обеим странам», – подчеркнул он.
> - в целом от американской инициативы о сотрудничестве исходит явно позитив и добро в данном случае и это помогает жить с большей надеждой. Пока ещё редкий или не частый случай, когда администрация США находит добрый отклик и пробуждает лучшие чувства. Наверное, весь мир стал чуточку лучше и сопричастней частей друг к другу. Спасибо.
>С уважением.

news.mail.ru/politics/5547645

***

Немного на отвлечённую тему лингвистики.

В целом прекрасный текст, где используется спецсимвол «Неразрывный пробел», который вызывается достаточно неудобной комбинацией одновременно трёх клавиш «Ctrl+Shift+Пробел» - трудно нажимать одновременно три клавиши в какие-то равные доли секунды. Специализация английского языка хорошо продемонстрировалась сама по себе (сам коммуникативный язык проявил себя в своих свойствах) в виде успехов роста и заслуженных положительных отзывов корпорации Микрософт и её программных продуктов. Маленькая недоработка – «упрятанный» за трудную комбинацию клавиш спецсимвол неразрывного пробела. В советском фильме «Приключения барона Мюнхгаузена» момент востребованности этого спецсимвола проявлен в эпизоде, когда «командующий» читает на публике газету герцогу – со словами «Сообщение из-за…» после чего его поправляют и он исправляет свою речь «из-за границы…». Т.е. нужна более эргономичная и тесная интеграция спецсимвола «Неразрывного пробела» в текстовом редакторе Word (в первую очередь) и других продуктов семейства продукта. Отдельно микропроект» по написанию и употреблению буквы «ё» - это в конце концов ИМЕННАЯ ОМЕГА, от которой происходят целые семейства остальных омег гласных и согласных букв в алфавите ПротоЛато. Т.е. есть алфа-буква «о» и она производит свою мега-производную – «о»-мегу, откуда и произошло слово «о-мега» или «омега», а другие умляуты тоже стали называться «омегами»: «я» от «а» как «а-омега» , «е» от «э» как «е-омега», «ю» от «у» как «у-омега» - у гласных и тоже самое у согласных букв, обозначающих звуки. Если кратко, буква «ё» в кириллице важна как самостоятельный умляут и омега, дающаявидам производных своё имя «омега» как разновидность и связь между звуками в АРтикулярном аппарате.

С уважением.