От Sereda Ответить на сообщение
К Мак
Дата 08.02.2011 15:44:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Запускается чрезвычайно...


>Публикация проекта «Стандарта» для старших классов средней школы вызвала бурную реакцию. Спровоцировало ее главным образом предложение о резком изменении традиции. Давно устоявшийся список учебных предметов предлагается существенно сократить, предоставив ученикам и школам выбор из очень многих вариантов. При этом список предметов, общих для всех, выглядит весьма экстравагантно: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), «Россия в мире», индивидуальный учебный проект. Другая громкая идея – провозглашение приоритета воспитания – условно говоря, воспитание важнее обучения, воспитание важнее математики и физики.


Нарастающий объём знаний уже в начале ХХ века сделал традиционную цель школы - дать знание обо всех достижениях науки и техники - не реализуемой. Недовольство тем, что школьников "напихивают" формальной, не нужной им информацией, которую они не могут освоить даже чисто формально, нарастало ещё с 70-х гг.

Идея ввести несколько обязательных, формирующих, предметов, а остальное учебное время отдать на предметы по интересам ученика - правильное и соответствующее реалиям. Дискуссия должна вестись не по сути этого прниципа, а по набору обязательных дисциплин.

По моему, это:

- русский язык и литература;
- родной язык и литература;
- английский язык;
- математика;
- история;
- природоведение;
- физика;
- физкультура.

Остальное в рамках квоты учебного времени по выбору.


>Грубая методологическая ошибка идеологов «Стандарта» – отказ от рассмотрения проблемы содержания образования. Это предопределило бессодержательность документа. Содержание образования – основной стержень школы. Им определяются и подготовка учителей, и система средств обучения, и материально-финансовая база. Поэтому отсутствие представлений о контурах содержания неизбежно имело следствием крайне абстрактный (на деле – поверхностный) стиль документа.

>Но хуже другое. Целый ряд современных предметов исчезнет. Серьезных разработок многих курсов, упомянутых в «Стандарте» («Россия в мире», индивидуальный проект, интегрированные и базисные курсы), в природе не существует. Не видно и перспективы. В проекте сформулированы самые общие требования к примерным программам. Разработкой этих самых примерных программ занимается коллектив под руководством А.Адамского. Но, судя по опубликованному в Интернете варианту, здесь тоже речь идет не о конкретном содержании предметов, а о весьма общих описаниях.

>Кто и когда будет создавать новое предметное (а не «надпредметное», а по существу – «беспредметное») содержание? Похоже, что школы. Романтично и либерально. Но в школах крайне мало профессиональных разработчиков. Подобная организация напоминает большой скачок в Китае времен культурной революции, когда в каждом дворе ставили маленькую металлургическую печь.


А ведь это - многолетняя мечта поколений советских учителей. Избавиться от мелочной опеки районо, потока туповатых инструкций и "разработок" и получить возможность для реализации творческого подхода к образованию.

Учителя должны получить свободу, а школы - права юридического лица. Оценивать уровень образования должны родители и независимые профессиональные ассоциации. Вот это ключевая и сложная задача реформы.

Похоже, что обсуждаемая статья это песнь аппаратчика от образования, который боится лишиться своих крепостных холопов-учителей и директоров школ, которые должны ходить к нему как раньше на поклон.