От Durga Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 09.02.2011 01:04:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Re: Гротескно

Привет
>На Ты - нормально. Мы и вправду друг другу не враги и даже не чужие люди. Годы общения на форуме сближают тех, кто близок. На Ты, - с моей стороны, - это знак доверия. Тебе, Дурга, я доверяю и доверяюсь. При всех наших ВРЕМЕННЫХ разногласиях.

>Работать методом ответа на отдельные фразы я не буду. Это неправильно. Это - вражда. А я с тобой, Дурга, враждовать не желаю. И не буду.

Не вижу никакой вражды в этом. Ну раз уж тебе это не нравится, то отвечу также - одним текстом. Ты, Станислав - пофигист и шапкозакидатель. Потому что за всё это время ты в марксихме мог бы честно разобраться и критиковать по существу дела, а не гнать какую-то фигню. Марксизм, говоря на вскидку это три основных достижения, это формационный подход к истории, создание теории капитализма на базе трудовой теории стоимости и манифест компартии. Критика, которую ты привел, она вообще к Марксу относится не больше, чем дядька из Киева к бузине. Так что я предполагаю, что тебе просто не нравится вывод направленный против частной собственности по причинам классовым, и ты пытаешься придать ему извиняющие формы. Между тем, были люди, которые могли переступать классовое - Энгельс, например. Отринув классовое (любовь к баблу и реакционность) Энгельс приобрел всемирно-историческое.

Раз уж ты любишь отвлекаться, позволю себе то же самое. Поясню на простом примере. Вот недавно случайно по радио слышал, как некто рассказывал о своем разговоре с неким олигархом. Олигарх оказался вполне понимающим суть дела, и сразу взял быка за рога: в Истории не осталось людей, кто был бы знаменит лишь своим богатством. В истории остаются полководцы, цари, великие творцы, учёные, первопроходцы, даже великие гедонисты и великие террористы имеют шансы - но не богачи. Действительно, кому интересен человек, который лишь несколько более эффективно работает в унитаз? Это вступление, я сейчас отвлекусь на рекламную паузу.

Интересно, что еще в 2005-м году Space Adventures и Роскосмос предложили туристический облёт Луны. За 150 млн долларов. Так вот, если задуматься, сложилась уникальная обстановка - сегодня можно обменять деньги на гарантированное место в Истории. Человек, полетевший в этот полёт поставит свое имя рядом с Гагариным. Потому что будет первым.

Между тем, торговля билетами идет не быстро, пока есть только один турист. И это неприятно, потому что миллиардеров даже в раше немало. Деньги эти сравнимы по стоимости с какой-нибудь, муйней на которую эти кренделя любят тратиться - жалкие и убогие игрушки, какие-нибудь виллы, острова, супер-яхты и супер-автомобили. Тот же Мигалков не моргнув спускает близкие суммы в унитаз. Так что в итоге за эти бабки они имеют - детские игрушки для чуть подросших, и наслаждение недоразвитого пресыщенного амбициями человека от того, что перед ним на чреве ползает какой-нибудь охранник ли работяга?

Я отвлекся, чтобы ты прочувствовал, как это жалко и убого - развиваться в стезе, диктуемой классовым положением. Вот ты под видом критики Маркса напомнил об "азиатском способе" (а где здесь критика Маркса)? Коснулся психологических этюдов об индейцах (а причем здесь Маркс?). Заявил о некоем "магистральном пути человечества" (а здесь где Маркс?). И окончил, наконец, новохронологическим трёпом, игнорирующим реальность, можно сказать враньм, на самом деле пофигизмом. Причем здесь изобретения и производительные силы - это разные вещи. Следуя твоей логике, вертолёт создал Да Винчи. Ну и наконец кончил совсем за упокой. Обругал "марксов" социализм, придумал свой "социализм", попытался спрятаться за Циолковского. Так вот объясняю: Циолковский, Королёв и Мичурин велики не тем, что имели планы и идеи (сколько таких гибнет без следа), а тем, что их идеи были реализованы в железе. И только благодаря марксовому социализму, а не "социализму" визгливых гитлерят, столь модному сегодня в некоторых кругах. Сравнение же Сталина с царём - это полное "кю". Извини, даже комментировать не хочется.

Так что совет - бросай ты все эти мелкобуржуазные пустышки с гитлеровской начинкой, исполняйся достоинства, поднимайся выше. Ты сможешь, есть в тебе такие задатки. Будущее за социализмом, а не за фашизмом, за свободой и достоинством всех, а не за царем или фюрером. За миром, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех, а не за миром, где десятки вынуждены послужить компостом для единиц.