На Ты - нормально. Мы и вправду друг другу не враги и даже не чужие люди. Годы общения на форуме сближают тех, кто близок. На Ты, - с моей стороны, - это знак доверия. Тебе, Дурга, я доверяю и доверяюсь. При всех наших ВРЕМЕННЫХ разногласиях.
Работать методом ответа на отдельные фразы я не буду. Это неправильно. Это - вражда. А я с тобой, Дурга, враждовать не желаю. И не буду.
Объяснюсь по поводу марксизма. Я вырос из марксизма. Когда я приехал в Киевскую физматшколу-интернат, на первом занятии по физике получил вместе со всем классом задачу: изучить дифференциальное и интегральное исчисление и "Диалектику природы" Энгельса. Восьмой класс. Первая четверть.
Для меня марксизм - один из важнейших элементов профессиональной подготовки как физика.
Ровно по этой причине я его и критикую. Он для меня - не внешнее. Он для меня свое, в котором я вижу серьезные недостатки. Первый звонок прозвучал на рубеже 70-80-х. Мне в руки попала книга Далина "Китайские мемуаары". Далин, который был в 1926-27 годах представителем Коминтерна при армии Гоминьдана, делился своими наблюдениями.
Он своими глазами увидел общество "азиатского способа производства", еле намеченное в трудах Маркса.
Именно у С.А.Далина я увидел важнейшую мысль: страны, зависимые от сложных ирригационных систем, категорически не могут жить в условиях капитализма. В последующем мой товарищ по физтеху, не осиливший учебы, был призван в армию. готовился в Афган. Он мне писал. Пока он проходил учебку, у него возник вопрос: за что воюем-то. Я ему отписался. Объяснив, что страны типа Афганистана не могут жить без ирригационных систем. А поддерживать их может только общество типа социалистического, по Марксу: "азиатского способа производства".
Несколько позже, уже непосредственно из Афгана, он прислал письмо своим одногруппникам. Письмо с текстом песни. И попросил, чтобы песню дали спеть мне. Покровский, мол, единственный, кто понимает, за что мы воюем.
В войсковой части, в которой служил мой товарищ, мое, подсказанное Далиным, объяснение смысла войны в Афгане было понято и принято. Это было понятно по словам песни, которая резко выделялась на фоне афганского армейского фольклора.
Далее я стал разбираться с самим явлением под названием "азиатский способ производства". И у Ю.Семенова с удивлением обнаружил, что большие нации и государства ВСЕ без исключения прошли через стадию т.н. политархий - крупных протогосударственных формирований иерархического типа. Наоборот, общества, в которых заправляли собственники-эксплуататоры, ни государственности, ни крупных народов из себя не породили. Они остались на уровне связности нескольких деревень.
Наблюдаемый еще в середине 20 века народ из числа индейских, психология которого была совершенно идентична психологии евро-американского мира, исчез. Вымер.
Исследователи восторгались тем, что нашли этнос, который психологически был полностью сродни европейцам и американцам. Человека в нем оценивали по количеству накопленного "богатства" - шкурок дятлов. Это количество шкурок определяло права на рыболовные участки берега. Шкурками дятлов рассчитывались за сексуальные преступления - в форме штрафов. А сами индейцы этого племени стали избегать сексуальных контактов, женщина стала символом возможного ущерба "богатству". Племя просто вымерло. Имя ему "юроки". В архиве форума есть мои сообщения на эту тему.
Короче, я увидел на примерах, что "магистральый путь человечества", обозначенный Марксом и Энгельсом, - это существенно не магистральный путь. Это путь в смерть. А магистральное - нечто иное.
Но я еще и новохронолог. Среди новохронологических изысков я обнаружил нечто очень важное. Оказывается, что количество принципиально важных изобретений было максимальм в 15 веке. После этого началось снижение. Капиталистическое общество не создало невиданные производительные силы, как говорит Маркс, оно село на хвост тому обществу, которое было способно изобретать. А что это за общество? - Все нашлось. Это было общество, в котором главной фигурой был монах. Экономика будущего капитализма, разделение труда, торговля, - были созданы монастырскими орденами. И основы современного земледелия, и основы химической промышленности и пр. Реформация была прежде всего прихватизацией монастырской хозяйственной системы. Причем в Англии - в чистейшем виде. Без изменения веры. Просто монастырям и аббатствам юридически выкрутили руки и заставили отдать хозяйства в королевскую собственность. А далее все это перешло в руки лендлордов и буржуазии.
В какой-то момент я понял, что марксов социализм - это равенство свиней у кормушки. Ничего в нем высокого нет. А номальный, советский социализм - это Циолковский, Королев с их космическими планами. Это Мичурин, на глазах создающий сорта растений, которые еще вчера не могли жить в соответствующем климате. Социализм - это царь или Сталин, которые от имени Бога руководят страной, защищают ее от завоевателей и от внутренней гнили. А марксизм - это призыв к власти бездарей.
Re: Гротескно - Durga09.02.2011 01:04:27 (27, 4417 b)
Re: Гротескно - Pokrovsky~stanislav10.02.2011 22:44:09 (54, 7658 b)