>Можете составить собственное впечатление, ознакомившись с разбором аргументов противников существования этой эпохи в развитии человечества - в статье
>Ю.Семенова "О первобытном коммунизме, марксизме и сущности человека".
> http://scepsis.ru/library/id_137.html
Не очень убедительно, на мой взгляд.
1. Автор не приводит ни одного примера общества, основанного на разделодележе. Бегло упоминается раздел охотничьей добычи, но охота на крупную дичь, как правило, также является коллективным действием, поэтому раздел добычи между охотниками естественен. Если существование разделодележа ограничивается охотничьими общинами, то универсальность этапа первобытного коммунизма оказывается под большим вопросом.
2. Дачедележ не является чем-то, присущим исключительно коммунистическому обществу. Развитые формы дачедележа можно наблюдать и при капитализме, с его системами государственного социального обеспечения и частной благотворительной помощи.
3. Если общества, основанные на как бы коммунистических распределеительных отношениях, просуществовали до XX века, то есть до того времени, когда остальные общества далеко продвинулись по пути эволюции - не свидетельствует ли это о том, что первобытный коммунизм - это не норма, а патология развития?
Re: Плохо у... - Дмитрий Кропотов03.02.2011 15:52:42 (29, 1780 b)