От Вячеслав Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 08.02.2011 11:42:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Можно

>> И проблема была, и она именно разрешена - недаром именно разрешение ее
>> Семеновым включено в трехтомник "История первобытного общества" сектора
>> первобытной истории Института этнографии. Этот трехтомник - до сих пор
>> наиболее фундаментальное исследование на тему происхождения человека и
>> человечества.
>
>В двух словах можно написать?
>1. что за проблема
>2. в чем ее решение
Была такая популяция архаичных хомо, которая называлась "неандертальцы". Существовала она преимущественно в Европе до периода 20-30 килолет назад и ее представители заметно отличались фенотипически о пришедшей ей на смену популяции именуемой "кроманьонцы". При этом заметное изменения фенотипа произошло за эволюционно ничтожный период времени - считанные тысячелетия. 30 лет назад, не имея древних африканских и азиатских сапиентных (кроманьонских) находок и не имея генетических данных, наука всерьез недоумевала, а почему это произошло так резко. Решений было много, но так или иначе они сводились к двум:
1. Произошло резкое ускорение эволюции (антропогенеза) и неандертальцы перековались в кроманьонцев.
2. Кроманьонцы откуда-то пришли в Европу и растворили себе или попросту съели все неандертальские признаки вместе с носителями.
В пользу первой гипотезы была относительно хорошая преемственность материальных культур и отсутствие сапиентных находок в более древних периодах, а в пользу второй гипотезы были типично тропические пропорции кроманьонцев (в приледниковье) и отсутствие находок неандертальцев вдали от Европы.
Семенов же не только утверждал верность первой гипотезы, но и на филосовской базе придумал механизм реализации ускоренной эволюции (введя при этом кучу допущений и непроверенных утверждений), а также распространил свою схему на все уголки человеческой ойкумены, постулировав, что везде антропогенез, с хомо сапиенсом в результате, происходил именно так, а кто не верит и сомневается - тот не рубит в марксизме.