>>Правильность Семенова подтвердила бы находка инбредного семейства неандеров. А патрилокальность неандеров была ожидаема и без привлечения семеновской туфты.
>
>Правильность теории Семенова подтверждает отсутствие взаимовлияния каменных индустрий, находившихся в довольно большой близости. Можете ознакомиться с литературой
Тоже самое присуще и культуре шимпанзе, и кроманьонским индустриям и даже более-менее современным охотникам и собирателям, например фратриальным манси. При этом никаких инбредных сообществ. Т.е. локальные отличия индустрий соответсвуют патрилокальности.
>Теория обладает способностью объяснять и взаимно увязывать многие, ранее необъяснимые факты.
30-ти летней давности, да и то далеко не все, да еще и с введением новых сомнительных сущностей.
>Например, как без предположения об обособлении и кровосмешении неандертальцев, объяснить широко известный факт углубления специализации от ранних палеоантропов к классическим неандертальцам?
Ну, во-первых вся популяция докроманьонских европейских хомо была относительно обособленной и даже м.с. инбредной, просто в силу ее малочисленности и периодическом сокращении в особо неблагоприятных ледниковых условиях. Т.е. благодаря эффектам основателя, дрейфа генов, малой эффективной численности, относительной репродуктивной изоляции от остальных популяций и т.п. популяция не могла не уклонится к хорошо отличаемым специфическим формам, тем более за почти полмиллиона лет всего вышеперечисленного. Осталось только выяснить куда они уклонились, а уклонились они строго в одну сторону - к появлению гиперарктических признаков, что в условиях европейского климатического пресса как-бы разумеется само собой, но еще и подтверждается мнением физических антропологов. В результате получаем у неандертальцев уникальный но вполне предсказуемый морфологический комплекс - смесь архаичных и прогрессивных (некоторые даже конвергентные сапиентным, типа неандертальского подбородочного выступа) черт (эволюционные окраины всегда архаичны) с чертами гиперарктической специализации. Но для всего этого достаточно европейского ледникового климата и относительного обособления всей европейской популяции, а не инбредных "семеек Адамс".
Re: Да и... - Дмитрий Кропотов11.02.2011 11:58:51 (24, 3357 b)
Re: Да и... - Дмитрий Кропотов11.02.2011 13:30:48 (27, 8533 b)
Re: Да и... - Вячеслав11.02.2011 14:35:27 (33, 798 b)