От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 03.02.2011 15:39:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Re: На здоровье....

>Привет!

Привет-привет.

>>>Привет!
>>
>>Привет.
>
>>>>Как сказал Д.Уилсен, никакие процессы в человеческом сообществе не могут идти с нарушением законов биологии, популяционной биологии в том числе.
>>>Вздор. С проблемой неандертальцев и ее разрешением Ю.Семеновым знакомы?
>>
>>Полегче на поворотах, вздор несете Вы. Какое отношение к обсуждаемым вопросам имеет проблема неандертальца? Эта проблема решается не средствами социологии, а генетическими методами в палеонтологии. См. например http://antropogenez.ru/article/94/
>
>Извиняюсь за резкое выражение, но вы, видимо, не в курсе просто о чем речь.

>Именно неандертальская проблема, точнее ее разрешение Ю.Семеновым продемонстрировала наиболее ярко, что общественные процессы в человеческом обществе не просто не управляются биологической эволюцией, а, наоборот, управляют направлением биологической эволюции человека.

>А именно неандертальская - потому, что последнее резкое изменение биологической природы человека произошло при переходе от неандертальцев к кроманьонцам.

>С кратким изложением сути дела можно познакомиться в моей рецензии на книгу Ю.Семенова "На заре человеческой истории"
> http://www.left.ru/2004/14/kropotov113.html
>Если желаете подробнее - рекомендую первоисточник -
> http://orthomarxism.narod.ru/bibl/scan/4_zarya/zarya.djvu

Я знаком с работой Ю.Семенова. Переход от неандертальцев к кроманьонцам - это сильно сказано, если Вы посмотрели работу, ссылку на которую я Вам дал в предыдущем постинге, дело происходило гораздо более сложным образом. Но тут у Ю.Семенова воэникает неоднозначность, с одной стороны человек вышел из биологии, а с другой стороны - приобрел другую биологическую природу. Да просто он приобрел видовые признаки - вербализацию информации и поведение на основе модели мира, а не когнитивной карты, удлинился период научения, что очень усилило социализацию и альтруистические функции, и не более того. Вся биология, эволюция в виде наследуемости, изменчивости и естественного отбора, остались и работают однозначно до сих пор. Конечно, среда в значительной степени создается самими людьми, но это только сильно добавляет обратные связи в естественный отбор, информационная же компонента - это белые одежды мифов и идеологий, в которой и актуализируются наследуемые поведенческие параметры. Эту часть и поведенческие параметры в их связи с типами социальных структур Ю.Семенов не очень рассматривает, а зря. Вот результаты исследований генетики человека, психофизиологии, физиологии научения могут дать понимание механизмов и направления естественного отбора, и если человек начнет влиять на эти процессы - тогда будет новый этап развития. Пока же разумность никак не проявляется, все идет по инерции биологии, даже глобализация - построение иерархической глобальной пирамиды вполне себе биологического типа. Конечно процесс своеобразен, но пока в рамках эволюции биологической.

>Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com