>>>Ну, не знаю. Дополнительный элемент всего один - наличие на борту ракеты часов, синхронизированных с земными,
>>Уточнение - синхронизированных в ИСО Земли. Поскольку вы его не вносите, придется делать мне (см. ниже) , хотя, вообще-то, это ваша задача. :(
>Тут опять непонимание терминов. Что такое синхронизация? До сих пор под этим понималась только сверка часов. Перед стартом, например.
По теме синхронизации часов было написано достаточно много применительно и к классической физике, задолго до того как разрекламировали СТО. См например Пуанкаре "Ценность Науки" Глава II "Измерение времени" http://khazarzar.skeptik.net/books/poincare/sci02.djvu
или http://falcao.livejournal.com/74135.html" ....
В 1572 г. Тихо Браге заметил в небе новую звезду. Огромный взрыв произошел на некотором весьма отдаленном светиле; но он произошел задолго перед тем; потребовалось по меньшей мере двести лет, прежде чем свет, испущенный этой звездой, достиг нашей Земли. Стало быть, этот взрыв предшествовал открытию Америки.
Итак, когда я говорю это, когда я рассматриваю это гигантское явление, которое не имело, быть может, ни одного свидетеля, — потому что на спутниках этой звезды может быть не было обитателей, — когда я говорю, что это явление предшествовало образованию в сознании Христофора Колумба зрительного представления острова Эспаньолы, то что я хочу этим сказать?
...
...
Не ближе ли мое настоящее к моему вчерашнему прошлому, чем к настоящему Сириуса?
Говорили также, что два факта должны рассматриваться как одновременные, если порядок их последовательности может быть по желанию переставлен. Очевидно, что это определение не может быть пригодно для двух физических фактов, которые совершаются на больших расстояниях друг от друга, и, — что касается их, — непонятно даже то, что такое может представлять эта обратимость; впрочем, надо было бы определить сначала самую последовательность.
IX
Итак, попытаемся отдать себе отчет в том, что подразумевается под одновременностью или предшествованием, а для этого разберем некоторые примеры. ...."
По синхронизации часов конкретно в СТО написаны горы литературы. Редкий учебник по СТО обойдется без главки или параграфа предназначенного для описания понятия, метода и соглашения синхронизации часов.
См. например. http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapter4/section/paragraph2/theory.html " Если же оба события происходят в разных точках системы отсчета, то для измерения промежутков времени между ними в этих точках необходимо иметь синхронизованные часы.
Эйнштейновское определение процедуры синхронизации часов ... " итд. Почитайте.
Целые книжные полки можно заполнить одной лишь литературой типа статей из Эйнштейновских сборников по вопросу является ли Эйнштейновское определение процедуры синхронизации аксиоматическим определением или все же условным соглашением и какие тут могут быть глубокие философские разницы и прочие неприятности.
>А я же ввел новый элемент.
Примите мои поздравления.
Но, поскольку, в дискуссии вы приняли рамки СТО, опасаюсь для новых элементов в ней места уже может не найтись.
>Синхронизация- обеспечение непрерывно одинаковости показаний часов, на протяжении всего полета без ускорения.
>А сверка была выполнена один раз, перед полетом.
>Поэтому, ваша поправка бессмысленна.
Синхронизация часов в СТО строго зависит от ИСО. Пара часов идущих синхронно в одной ИСО не идет синхронно в другой. Механизм синхронизации в одной ИСО подробно изложен в массе литературы. Не хотелось бы мне его для вас тупо переписывать. Давайте вы немного почитаете по теме и затем скажете, или с чем вы несогласны или что вам непонятно, ок?
Re: Доп. материал - Дмитрий Кропотов16.02.2011 10:12:02 (16, 2464 b)