>Привет!
>>Интереснейшая школа дискуссии - доказывать свое утверждение путем приведения для него опровергающих примеров. :)
>
>>Раз 12-00 по времени кота, соответствует иным моментам времени других ИСО значит момент события интерпретируется по-разному - это же очевидно.
>Ну, мы тут можем погрузиться опять в терминологический спор - что понимать под термином "интерпретируется" и т.д.
>>>Ну, как сейчас, поезд отошел от перрона в Москве по абсолютному "железнодорожному" времени в 12-00, но по времени Екатеринбурга - в 10-00.
>>>На этом основании никто не делает вывода, что интерпретация момента отхода поезда происходит по-разному в Москве и Екатеринбурге.
>>Ложно, поскольку по крайней мере я действительно делаю такой вывод.
>
>>>В 10-00 в Екатеринбурге отметят - о, поезд в Москве отбыл от перрона.
>>
>
>>>>То есть вы не доказали, а опровергли свое суждение.
>>
>>>Наоборот.
>>
>>Позвольте еще раз напомнить.
>>Вы, что-то совсем, совершенно не то доказываете. Требуется доказать " момент ... нельзя будет интерпретировать по-другому в любой системе отсчета ...", а вы зачем-то приводите некоторые аналогии, когда его можно интерпретировать одинаково. :) Это как если бы кто-то доказывал, что человеку невозможно взобраться на некую гору аргументируя тем, что ведь можно на гору и не лезть...
>Про момент говорилось в значении "событие", а не "момент времени, отметка часов".
>Слова, к сожалению для данной дискуссии имеют разные значения, и мы иногда оперируем разными значениями, не оговаривая это специально.
Ах, вот в чем дело... Действительно, возникло недопонимание.
Давайте, все же придерживаться устоявшейся терминологии : чих кота, взрыв снаряда, и.т.д - это события.
Отметки на часах - это моменты времени , физические величины, имеющие конкретные значения типа t1 = 12:01 , t2=12:30 итд.
>И требовалось мне это (момент в значении событие) для выхода на логическое противоречие в СТО - когда констатация события, произошедшего в ИСО кота (например, смерть или чихание), не может быть интерпретирована как отсутствие события в другой ИСО (архивариуса) - хотя бы эта констатация в ИСО архивариуса произошла и в другой момент времени, по сравнению с ИСО кота.
Уверяю, в СТО если событие зарегистрировано в одной ИСО, то оно рано или поздно будет зарегистрировано во всех. Логического противоречия, однако, не возникает. Главное при рассуждении тут не путать событие само по себе и моменты его происхождения в разных ИСО, а также не требовать чтобы "как только" событие зарегистрировано в одной ИСО " - так сразу" оно будет зарегистрировано во всех. Ибо это "как только - так сразу" и подразумевает единство моментов, а не событий.
>>Не смею советовать, но мне кажется, что вам лучше бы "отшлифовать" свои аргументы и как-то сменить защищаемый тезис.
>Извините, но мне представляется ваша рекомендация преждевременной.
>Нет, в плане отшлифовать - всегда пожалуйста - например,
>ваше настойчивое непонимание навело меня на мысль, что термин момент вы понимаете как момент времени, а не событие, как понимаю его я в данном примере - см. выше.
Точно. Предлагаю понимать всегда одинаково - так, как указано выше.
Re: Доп. материал - Дмитрий Кропотов08.02.2011 08:40:13 (28, 3162 b)