От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К brief Ответить по почте
Дата 01.02.2011 06:41:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Доп. материал

Привет!
>Вы ошибаетесь, ЗСИ сам по себе об этом вовсе не говорит, но это вопрос второстепенный.
>Главное в том, что импульс и приращение импульса вещи разные.
Поскольку импульс - это приращение импульса на предыдущей "итерации", то, в общем-то, особой разницы между ними нет.

>Напомню, что дюжину сообщений назад был задан вопрос - каково же отношение между элементами теории и элементами реальности.
>К примеру
>P1 - импульс снаряда в ИСО1, величина или значение которого = 1 км*кг/сек.
>P2 - импульс снаряда в ИСО2, величина или значение которого = 30 км*кг/сек.
>представляют собой две разных величины и таким образом, легко представить, что и два разных элемента физической теории.
Достоверно, так сказать, предсказанных. Теперь сколько элементов реальности соответсвуют этим двум достоверным предсказаниям - один или два?
"В полной физической теории существует определенный элемент, соответствующий каждому элементу реальности. Достаточным условием реальности той или иной физической величины является возможность предсказания ее с достоверностью, не нарушая системы. " (Эйнштейн)
Один и тот же элемент реальности может быть представлен разными величинами. Например, летящий снаряд - как элемент физической реальности, может иметь величину импульса, в различных системах отсчета разную.
Т.е. цепочка такая
1.Возможность достоверно предсказать ту или иную величину указывает, что она соответствует определенному элементу физической реальности.
Сама по себе величина - не существует,т.к. бессмысленно понятие импульса без снаряда.
2.Этому же элементу реальности могут соответствовать другие величины (масса, скорость, температура и т.д.). Их, разумеется, может быть бесконечное множество. Но главное для каждой из них - она достоверно предсказывается теорией, поэтому соответствует некоему элементу физической реальности. Один он или не один - вопрос довольно субъективный. Например, только наше неточное восприятие позволяет из всей неисчерпаемой материи выделить некий участок, назвав его движущимся снарядом, и начать применять к нему теорию, предсказывающую ту или иную физическую величину, относящуюся к нему.


>>>Вы можете, наконец, пояснить сколько у вас там элементов реальности под названием "скорость снаряда" один, несколько или бесконечно много?
Элемента реальности под названием "скорость снаряда" нет ни одного.
Это величина, возможность достоверного предсказания которой доказывает, что она _соответствует_ элементу физической реальности.
См. цитату из Эйнштейна выше.


>Про момент: " момент ... нельзя будет интерпретировать по-другому в любой системе отсчета ..." http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/303986.htm
Момент смерти кота Шредингера, т.е.момент в смысле момента времени, а не момент как физ.величины произведения массы на скорость

>>Я доказал про момент - на примере кота Шредингера, который с определенного момента мертв во всех ИСО.
>Ваше доказательство весьма лапидарно и, к сожалению, мне непонятно. Не могли бы вы разжевать его поподробней?
Какое именно место вам непонятно?
Наблюдатель открывает ящик, в котором был кот и разбилась ампула с ядом. Фиксирует наличие там мертвого кота. Не существует системы отсчета, безразлично, движущейся или недвижущейся, в которой кот был бы жив после фиксации факта его смерти наблюдателем.
Более того, необязательно и ящик открывать - достаточно знать, когда ампула с ядом разбилась.


Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com