Тут вопрос об объективной реальности - существует она или нет
Привет!
>Мысленно, мысленно. Сидим, значит, на веранде, чай пьем. И вдруг, подумав о брате, мчащемся уже давно с околосветовой скоростью на ракете, говорим себе - эге, а он ведь не состарился, в отличие от меня.
>А потом вспоминаем принцип относительности и с облегчением вздыхаем - пустое это все, также и он обо мне может подумать, что я медленнее старюсь. Чепуха выходит, и слава богу.
>А значит, ничего ни мне ни брату не грозит - как были одногодками, так и останемся.
Если существует, то факт превышения длины волос у покоящегося брата над длиной волос летящего - элемент объективной реальности, и от субъекта не зависит. А СТО предполагает, что этот факт или противоположный - зависит от того, из какой ИСО его фиксировать. Чего не может быть по определению существования объективной реальности, в которой волосы одного брата или длиннее, или короче или равны волосам другого, и изменится это соотношение никоим образом, будучи раз зафиксированным, в этот же момент не может. А по СТО - может - стоит только сменить ИСО.