> Все существенные изменения как раз не вынужденные. Они есть порождения человеческого духа или бездушия.
Домыслы
> Например чего вынужденного было в фашизме или в нынешней глобализации?
Если акционеры забирают много прибыли, то урезается зарплата рабочих, рабочие не могут купить производимую продукцию, и капитализм или сваливается в кризис перепроизводства, в Великую депрессию, или капиталисты ищут рынки вовне для сбыта своих товаров.
Важным рынком начала 20-го века были колонии, борьба за них и породила 2-е мировые войны. Те, кто имел рынки (например, Англия) были светочами демократии, не имеющие рынки (например, Германия после 1-й мировой) стали фашистами. Не повезло Польше, она готова была стать фашистской, но лежала поперек дороги Германии. Так что тяга к фашизму определяется исключительно бухгалтерией, никакой дух святой тут не причем.
Глобализм же продолжение колониальной политики, но немного другими методами, суть осталась прежней – иметь отсталые колонии 1. для сброса своих товаров и 2. для не эквивалентного обмена при получении товара из колоний. Современную колониальную политику хорошо сформулировал Бжезинский – "Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров". И что Вы здесь усмотрели нового? И причем тут дух?