Надо определиться о чем мы говорим.
Начнем с того, что дезертирство к 1917 году упало, а не выросло, так что это очевидный признак укрепления армии. Армия воевала очень хорошо, потери один к одному, враг очень далеко от основных центров, кампания 1916 года выиграна Россией, немцы получили чувствительный удар во время Брусиловского прорывы, а австро-венгры так вообще разгромлены, разгромлена и турецкая армия, то есть революция произошла на фоне успехов нашей страны.
До войны Экономика быстро развивалась, но даже и во время войны зафксирован РОСТ экономики, что вообще то уникальное достижение. До войны уровень жизни рос, а во время войны он снизился меньше, чем у противника, уровень образования рос, социальный состав студентов в России был не мнее демократичен чем в европейских развитых странах, то есть сословные перегородки уходили в прошлое.
Где гнилость? Нет гнилости никакой. Но был внутриэлитный конфликт, была многолетняя работа иностранных государств против России. Сочетание этих факторов и привело к свержению царя. А дальше "благодетели" показали себя во всей красе - проиграли уже выигранную войну, устроили гражданскую войну, разрушили высшее образование, разорили страну до тла, устроили смертельный голод, затормозили темпы ликвидации безграмотности. К второй мировой войне подошли с абсолютно профанированной дипломатией (даже у Молотова не было высшего образования), в результате чего СССР вынес на своих плечах основное бремя войны, а Российской империи удалось его переложить на Англию и Францию. Итог этого тоже известен, потери 25 млн человек, миллионы покалеченных, снова разорение экономики, снова смертельный голод. Потом два десятилетия пожили действительно хорошо, и началась Перестройка - итог опять разорение страны, ее распад отъезд массы образованных людей заграницу.