Я бы скорее назвал происходящее доворотом к сверхмодерну
Так как русский народ сформирован именно как народ в этничность которого встроенно государство, активно управляющее процессом этногенеза. Этому противостоять невозможно - любой руководитель страны получает власть, дараванную ему обществом, которую даже ни один западный диктатор себе никогда не соберёт, потому все попытки Запада управлять процессами в России бесполезны, пока есть власть в России.
>Есть одна тонкость. Я живой свидетель того, как по социалистическому прошлому ностальгировал откровенный коррупционер. Тяжко им приходится. Счастливые времена кончаются.
>Так что с коммунистическим доворотом не все просто.
Да, я бы не говорил именно о коммунистическом довороте, но о довороте к сверхмодерну я бы говорил определённо.
>Но самое главное, что и сам коммунизм не панацея, пока мы живем в рамках развитого товарного потребления и зашедшей очень далеко урбанизации. Человечество зашло в тупик энергетической несостоятельности евро-американского стандарта жизни, на который равняются все.
>А альтернативной именно хозяйственной модели нет. Сам критерий позитива в экономической жизни - экономический рост, - входит в противоречие с энергетической базой для этого роста.
Советская экономика была полностью альтернативной моделью хозяйствования, которая уже выходила на массовую демократизацию, что и было переходом к родным для этой модели методам хозяйствования, и всё это вкупе с ОГАС, КИБЕРСИН делало эту модель ещё более отличающейся от капиталистической модели.
В определённой мере технический уклон современной жизни и есть единственная проблема, рождающая гонку за ресурсами. Но в данном контексте обсуждать этот вопрос бессмысленно
>Несомненно религия должна дать альтернативный критерий блага, праведного жизнеустройства. Но проблема упирается в глубину ломки хозяйственных устоев прежде всего самой не готовой к этой ломке европейской части человечества.