|
От
|
Petka
|
|
К
|
Petka
|
|
Дата
|
30.12.2010 15:26:30
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
А в комнатах наших сидят комиссары…
А в комнатах наших сидят комиссары…
Семен Сладков
Только что в который уже раз прослушал песню Звездинского «Поручик Голицын» в прекрасном исполнении Александра Малинина. Замечательная песня! Нет, я не сторонник белой армии, и в Гражданской войне я не был бы на ее стороне. Но психологию белых песня передает точно. Там нет слов про эксплуатацию трудящихся, можно подумать, что Гражданская война велась из-за «девочек»? В песне вообще больше смысла, чем слов: за каждым словом огромное событие или характерный образ. Возьмем, например, последний куплет:
О русское солнце, великое солнце!
Корабль «Император» застыл как стрела.
Поручик Голицын, а может вернемся?
Зачем нам поручик чужая земля?!
Только об этом куплете можно написать целую диссертацию. Первая строчка перекликается со строкой из «Слова о полку Игореве»: О Русь!
Эта строчка – гимн России, ее славе и величию, заслуженному величию! То, что белые присваивали себе это величие, не подтверждается фактами: они расплачивались с иностранными интервентами кусками своей Родины… А вот противники белых со временем сделали Россию единой, великой, могучей и непобедимой!
Во второй строчке впервые встречаю необычный образ: корабль застыл как стрела. Во-первых, стрела летит, а во вторых, очень уж смелое сравнение корабля и стрелы. Но если вам случалось смотреть с горы на морскую гладь, по которой плывет корабль, то вы могли убедиться, что корабль выглядит как застывшая на месте стрела. (Что касается названия корабля, оно мне незнакомо.)
И наконец последние две строчки. Для тех, кто знает историю, они понятны и отражают глубокий трагизм; После эвакуации белой армии барона Врангеля из Крыма в Турцию были по приказу Троцкого расстреляны 150 тысяч (тысяч!) сдавшихся в плен белогвардейцев, которым тот же Троцкий, тогда Наркомвоенмор (аналог министра обороны) от имени правительства Советской России клятвенно пообещал сохранить жизнь… Расстрелом занимались присланные из Москвы два верных ленинца, два еврея – Розалия Самойловна Землячка и Бела Кун, бывший глава Венгерской Советской Республики, просуществовавшей в 1919г. три месяца (его в 37-м расстреляли, а Р.С.Землячка умерла в 1952г. в своей постели в окружении семьи).
В этой песне действительно нет ни одного лишнего слова! Но одно такое слов нашлось в той фразе, которая вынесена в заголовок этой заметки. «…СИДЯТ комиссары..» - вам не режет слух это «сидят»? А может они «стоят» или даже «лежат»? Любой глагол нужной длины сюда подойдет. Я утверждаю, что в первоначальном тексте этого слова не было, оно появилось потом! Почему я так считаю, и что там было? Ну что у белых ассоциировалось со словом комиссары? Правильно – ЖИДЫ!» «А в комнатах наших жиды-комиссары», и далее по тексту. Но песня была создана еще при советской власти, и попасть на сцену в таком виде она не могла. Поэтому выбросили ЖИДОВ и добавили слово «сидят»! И песня пошла в народ!