Разумеется, я это упомянул, когда Игорь пытался все свести к росту тактовой частоты, мол "не ростёт - след-но нет прогресса!"
>на пути погони за ресурсами - утратили навык оптимизации кода.
Да, согласен, это важное упущение. Хотя склонен полагать6 что с программированием процессоров дело обстоит лучше, чем с программированием ОС.
>Да и навык выбора оптимального для решения задачи алгоритма (по крайней мере - создается очень сильное такое впечатление).
Опять же не берусь судить. Да, мощность ресурсов развращает, но посмотрите с другой стороны - мы ведь имеем колоссальный рост числа пользователей, которые не заморачиваются с оптимизацией кодов из-за доступности быстрого железа. В этом сонме растворились "гуру", которые продолжают вылизывать и оптимизировать код, то что их голос стал относительно тише, не значит что их нет и навык утрачен.
>Да - "оптронных" компутеров - так и не создали. хотя давно копают эту поляну.
Много чего не создали, что копали, как потому что задачка оказалась сложнее, чем предполагалось, так и потому что прогресс в других направлениях шел быстрее, чем предполагалось. Вспомните, когда появилась идея оптотронных компьютеров? Это эпоха дискретных элементов и навесного монтажа - в таких условиях оптотроника давала громадный видимый рпогресс, но потом появились микропроцессоры - и идею отложили на полку. Впрочем, оптотроника продолжает рулить в виде сетевого оборудования.