От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 24.12.2010 15:07:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты; Версия для печати

Re: Да большей...

> Ситуацию образования новых городов государством и ведомствами под конкретные задачи я разбирал. Но их меньшинство в общем потоке увеличения поселений городского типа при СССР. Изменение статуса предполагало постепенный рост имеющихся поселений, их объединение.

В вашщей дискуссии с Кравченко обе стороны восхитительно пренебрегают численными сравнениями. Сколько городских поселений были созданы "с нуля", в скольких случаях имело место "естественное разрастание", какую роль имело в этом "естественном разрастании" плановое централизованное развитие производства. Всего жтого для вас вроде и нет. Так, перебрасывание незначащими словами, разговор "ниачём".

> Средства обычно добывались на местах, а центр вкладывался в большие проекты. Или Вы про руководящую и направляющую? Ну естественно, парторганизация была во всех, даже мелких поселениях.

Каков процент городов, разросшихся "сами по себе" в сравнении с разросшихся вокруг "больших проектов"? Пока нет чисел, говорить не о чем.

> Возьмите, уважаемый и вспомните, какая частота и быстродействие было у компьютеров 10 лет назад. Я Вам напомню - примерно такие же, как и сегодня. А Вот если взять 2000 год и 1990 - то тут уже разница будет очень большой.

Уважаемый вспоминает, что в 2000 г. обсчет модели занимал у него полтора месяца на доступном тогда 2-м пентюхе с ТТ 300 МГц или 20 дней на Sun-е, вместе с тем обсчет сходной модели в прошлом году на 8-ядерном десктопе потребовал всего 1.5 дня. ПМСМ прогресс все-таки имеется, оно конечно "примерно такие же", да и не такие. Да, кстати, покупка Sun-а и "Пентюха" потребовала в свое время нехилого финансового напряжения отдела, а 8-ядерный десктоп принадлжеит моей жене и куплен на ее премию в конце года. ПМСМ это тоже какой-никакой, а прогресс. Просто мы несколько привыкли к этому прогрессу. А закон Мура все работает.

> Нет, оно основано на анализе последнего десятилетия в развитии компьютернйо техники в сравнении с предыдущим десятилетием. За посление 10 лет частоты процессоров вырсли в 1.5 раза. А в промежутке с 1990 по 2000 выросли в 200 раз.

Надо сравнивать не частоты, а производительность, на пути безудержного разгона частоты стоят физические ограничения, с определенного момента это неоптимальный путь развития производительности компьютеров. Сравнивали вы производительность?