>>Ни как математик ни как прикладник не замечаю. А что заметили Вы?
>
>Очевидно, что утверждение о "воссоздании "горячей плотной материи", которая существовала микросекунды после Большого взрыва" есть следствие теории, а не наблюдения. Что противоречит первому утверждению о наблюдении "поведения частиц, которое не было предсказано ни одной из существующих теорий".
>Так как я далек от мысли о том, что современные физики не владеют логикой, то остается предположить либо наличие несогласованности позиций внутри исследовательского коллектива, либо "что-то здесь не так". :-(
Вся логика фундаментальных исследований сводится к согласованию абстрактных логических построений с наблюдаемыми в текущих практических экспериментах и предыдущей практике феноменами. Абстрактных построений – море, с разной степенью согласования с практикой. Вы находитесь вне этого комплекса действий, поэтому Вам и кажется, что что-то не так. Те, кто варится внутри этого котла, обсуждают вполне ограниченный спектр вариантов теорий, и результат будет адекватен наблюдаемым явлениям, их будет описывать, эти явления. Большой это взрыв, или что-то другое, будет выяснено. Если же Вы или кто-то другой будет интерпретировать эти результаты с позиций «цели творения», тады ой.
>>И что с Геделем - мы закончили обсуждение?
>
>Конечно. Но Вам (и, возможно, не только Вам) наверняка будет интересно ознакомиться со следующим:
>Текст "Субъективность науки" и публикации В.Чешева были отправлены двум моим одноклассникам-однокурсникам - профессиональным математикам, кандидату и доктору ф.м.н. Уже больше месяца никаких замечаний, но я продолжаю надеяться на критику от моих друзей. Значительно раньше с этими публикациями познакомился и мой свояк физик-теоретик к.ф.м.н.
>- Ну и как? - спросил я о статьях В.Чешева.
>- Нормально. Так оно и есть. - ответил он. И добавил:
>- Во второй половине 80-х (точнее сейчас не помню) была в Москве конференция, посвященная этим проблемам. Ни к какому содержательному выводу не пришли: вроде как "работает" - ну и ладно. (?!)
Ну и что? Правильно он сказал. Я бы продолжил: «Если в соответствии с новыми результатами экспериментов не будет работать, тогда и будем менять или развивать». Логические «игры ума» математиков самоценны, независимо от практики. Это область скорее искусства, чем науки, почти об этом говорит Б.Дэвис. Таково мое мнение. Ну а по поводу приложимости теорем Геделя к социальным процессам, я согласен с Игорем С. И близко не лежало.