От Artur Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 26.01.2011 12:39:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Верите в "посмотреть в глаза" ?

>И, спасибо за пространный ответ, но.... вопрос был про политиков, а не про политику. Не дополните ли ваш ответ?

Судя по тому, что два примера политиков вас не устроило, значит вы хотите знать моё обобщённое мнение о политиках.

1) Политика большей частью это цивилизационно зависимое явление.
2) По большинству вопросов общего ответа быть не может до тех пор, пока не изучишь каждый частный случай.
3) Политические отношения суть частный случай игровых социальных отношений.
4) Во всех известных мне случаях политика связана с властью
5) Политики это те, кто занимаются политикой.

Есть несколько качеств политиков, вытекающих из области их занятий - это игроки, ставкой которых является власть, разделённая на множество мелких кусочков. Я думаю, что все человеческие качества, которые Зиновьев определял как коммунальность относятся ко всем политикам, т.к политика связана с совместной деятельностью людей и не является сферой материального производств, накладывающей свои ограничения в западных странах на работников.

К этим качествам политиков можно добавить качество, вытекающее из того, что они члены элиты, которую я описывал в статье "Простая модель элиты". Из того, что я описывал в этой статье пожалуй только одно качество осталось непокрыто сказанным выше - стремление к опоре на рациональные и просчитываемые состояния, мотивы, и прочее.

Однако коммунальность бывает не только со знаком "-", как её описал Зиновьев, когда она сводится к субпассионарности, но и со знаком "+", когда политик пассионарен. Понятно, что только в среде последних можно искать нравственно здоровых людей, насколько могут быть нравственно здоровыми игроки.