От Karev1 Ответить на сообщение
К Владимир К.
Дата 15.12.2010 21:50:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Беспредел, вендетта, казаки, бесплатный киллер...

Я в данной дискуссии скорее на стороне Вячеслава, чем на вашей.
>Даже шашку не позволила в качестве "элемента национального костюма", как
>было позволено "более равным, чем другие" кавказским народам (типа, ну никак
>с ними справиться не могли).
>Даже в условиях благоприятствования со стороны государства содержание в
>форму нелегко влить заново (особенно в условиях отмирания, уничтожения
>родоплеменных пережитков), а мы имеем ситуацию в этом отношении ещё более
>усугублённую.
Наивны даже надежды влить в старую форму новое (или старое) содержание. Казачество давно "умерло" и оно умерло бы и без расказачивания. Казачество было специфической и очень эффективной формой самоорганизации в свое время и в своем месте. Последние 200 лет оно искусственно сохранялось государством для решения определенных (военных и полицейских) задач. Для возрождения казачества в какой-дибо форме (кроме фольклорных ансамблей) нет и не предвидится никаких условий. Да что там говорить, сейчас почти все жители бывших казачьих областей именуют себя казаками, хотя уже в конце существования РИ казаки были меньшинством в своих областях. Большинством были т.н. иногородние. Наверняка, сейчас потомки иногородних гордо именуют себя казаками.
>А вообще, у вас какой-то странный рецепт решения проблемы.
>Типа "Ворошиловский стрелок" в кубе.
>Лучшее, что из этого может получиться - это общественно политическое
>образование типа Афганистана.
>А фактически - "общество", где единственное действующее правило "кто
>сильнее - тот и прав".
>Вас не напрягает то, что "правыми" вполне могут оказаться (и как правило,
>оказываются) вовсе не те, кого бы вы хотели?
>(Хотя, хотели ли на самом деле? Ваше отношение явственно склонено к "они
>сами это заслуживают". Что сильно напрягает, не скрою, меня.)
Что касается "трусости", вендетты, "ответного беспредела", то здесь, разумеется, со стороны сложно судить. Единственно, что могу предположить: Все же беспредел был, вероятно, весьма ограниченным по масштабам. 35 тыс. жителей - это вам не деревня. Вряд ли несколько десятков отморозком могли сделать жизнь такой массы людей невыносимой. А если б и сделали, то, скорее всего, никакая "трусость" не остановила бы ответный беспредел.
Почему, в основном, закончился беспредел "лихих 90-х"? (Вот словечко-то подобрал наш "всеобщий любимец" - весьма-весьма двусмысленное...) Не потому, что власти наконец не выдержали и положили ему конец. Нет! Беспредельщики сами истребили себя. Выжили в основном те, кто имел "понятия". НЕ случайно оргпреступность существовала десятки лет, они имели свои законы - "понятия". А беспредел не протянул и 10 лет. У нас в стране в 90-х был поставлен жестокий эксперимент: можно ли жить, когда "все, что не запрещено - разрешено". Жизнь ответила - нет. А власть лишь сгребла оставшийся мусор и вступили в соглашение с уцелевшими беспредельщиками, принявшими, наконец-то, "понятия", и прекратившими беспредел.
Почему этого не произошло в Кущевской? Похоже, что этому помешал "честный мент". Он, в сущности, воспитал этих беспредельщиков. Уж если он встал на путь беззаконной борьбы с ними, то должен был действовать так же беспредельно как и его противники, т.е. не пугать, а убивать. Долго он, конечно бы, не протянул. Ну и специфика Юга России, вероятно, сыграла немалую роль. Что касается кровной мести, то здесь тоже согласен с Вячеславом. Человек доведенный ло крайности не должен бояться смерти или тюрьмы. Мой близкий друг почти оказался в такой ситуации в 90-е годы. Сожитель его соседки (человек связанный с бандитами) стал грозить выселить его с семьей из квартиры. Мой друг не стал проявлять каких-либо признаков сопротивления, а стал планомерно готовиться к крайним мерам самообороны. Если б соседкин сожитель не оказался, в сущности разумным и неплохим человеком и не приструнил сожительницу, то не сомневаюсь, что мой товарищ нашел бы способ устранить угрозу вместе с ее носителем. И даже, вряд ли попался, т.к. не раздавал угрозы направо-налево. А даже бы попался - ни секунды не пожалел. И вообще я - за ответный беспредел, в условиях безвластия официальной власти. Только через такой беспредел власть и может возродиться.