От Александр Ответить на сообщение
К mysovsky
Дата 26.11.2010 23:03:24 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Прореживают

>Кстати, один ключевой момент совершенно ясен. Детям нужна мотивация, чтобы учиться. В настоящее время ее нет. И мотивация может быть только идеальной. Никакие ссылки на сытую жизнь для тех, кто учился хорошо, и бедную для остальных не пройдут. Тем более, что дети, как я уже сказал, не идиоты, и хорошо знают, что в жизни все зачастую бывает как раз наоборот.

Столкнулся с этим наверное раньше других, поскольку в штатах. Знакомый пытался заставить сына лет восьми перерешать задачу, решенную неправильно.
- Но ведь это неправильно.
- Неправильно.
- Ну так реши правильно.
- Я уже решил.
- Так ведь неправильно.
- Неправильно.
- Ту так реши.
- Я уже решил.
- Но ведь неправильно.
....

Это какая-то протестантщина. Концепция обучения ребенку органично чужда. Знакома только концепция тестирования. Задача - она не для обучения, а для определения что он может и чего не может. Неправильный ответ не повод научиться, а "объективный индикатор" интеллектуального уровня, который невозможно изменить.

Из собственного небольшого опыта обучения студентов знаю что есть офигенно талантливые детки, у которых все получается как-то само. Есть такие, которые пытаются решить с переменным успехом. И есть такие, которые либо "знают" либо "не знают". Интересно что в моем небольшом классе к первым двум категориям относятся исключительно девочки. Американские мальчики какие-то безвольные. Видимо из-за свирепствующего в штатах феминизма.

Подозреваю что это сознательный отсев. Элита поняла что "перепроизводит" интеллигенцию с вытекающей из этого интеллектуальной безработицей и прочими проблемами. В результате вот такая система, где задачи "реабилитации" не стоит. Только задача отсева.

>Как я сказал в начале, вопрос мой не праздный. Есть возможность и желание попробовать такую методику в масштабах группы. Буду благодарен за любые ссылки или материалы по подобным методикам.

Думаю тут важны фундаментальные установки, что человек может совершенствоваться, а не быть тем, что он есть. Лучшие из американских школ - католические. Думаю именно потому, что в них нет злого духа предопределенности.
-----------------------
http://www.orossii.ru