От О.И.Шро Ответить на сообщение
К О.И.Шро Ответить по почте
Дата 28.11.2010 14:03:58 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

+ Вдогонку, вместо P.S.

Написал о том, что наблюдал, работая в ВУЗах с 1997 по 2008 год непрерывно (точенее наблюдал непосредственно с 1992 года, но с 1997 уже в другом качестве), а с этого года опять вернулся в силу некоторых обстоятельств, а потом еще одна мысль голову посетила…
Не хочу казаться пророком, но, тем не менее, хотелось бы высказаться…

Сейчас у нас на государственном уровне говорят об отсутствии в стране людей с рабочими квалификациями (хотя на многих производствах, из тех немногих которые функционируют, к слову сказать, требуются уже специалисты высшего звена на рабочих, по сути, должностях). Создана даже программа по подготовке специалистов среднего звена.

Как мне кажется с учетом проводимой политики в сфере образования в целом – следующим этапом будет возникновение острейшего дефицита специалистов высшего звена. Объясняться будет, на мой взгляд, следующими причинами:

1. Как отмечают, рекрутинговые агентства, современный работодатель с превеликим удовольствием берет к себе слабо подготовленных специалистов, так это позволяет снижать верхнюю планку оплаты труда. С появление первых массовых выпусков бакалавров планка оплаты труда снизится еще больше. При этом говоря о снижении, я не всегда говорю о номинальном снижении фактической суммы выдаваемой наемному работнику на руки, есть и другие формы фактического его снижения: например, фактическое увеличение продолжительности рабочего дня (как шутили программисты «с 8.00 и до завтра»); неоплачиваемые и неофициальные вызов на работу в выходные и праздничные дни; навешивание на одного работника нескольких должностных функций и т.д. Это будет приводить к тому, что усилится отток специалистов высшего звена, в том числе и за рубеж (не обязательно в США, страны Европы, Китай, не мало людей сейчас едут работать в … Казахстан, Украину, по крайней мере до кризиса наблюдал), уезжать будут естественно лучшие…

2. Так как сам бакалавриат это фактическое снижение уровня подготовки до уровня советского техникума (это точно можно сказать о инженерных и ряду других специальностей, с университетскими специальностями – это просто недоучка, то что называется сейчас незаконченное высшее, но де-юре с полноценным дипломом), а магистратура не будет массово доступной по многим причинам в том числе: не во всех ВУЗах, тем более филиалах и не на всех имеющихся специальностях ее можно будет открыть, по условиям ее открытия; не говоря уж об упорных слухах, о ее платности…
Все это как мне кажется, еще больше усилит формальное отношение студентов к учебе, так как они еще больше будут ориентироваться только на получение корочек, а не знаний – по специальности из них работать будут единицы на тысячи, сейчас это единицы на сотни! (забавная мысль тут возникла – нынешние специалисты, которым около 30-40 лет, кто еще учился по советским учебным программам будут – на фоне выпускников бакалавриата – просто «старыми, мудрыми перцами», хотя большинство из них, в свое время, блистали при учебе).

3. Это то, о чем пишет в своих работах Р.Скорынин и М.Кудрявцев (Miguel), например, то что выкладывалось на форуме несколько лет назад по рабочим названием «Политэкономия российских реформ», существующий в стране товарно-денежный перекос в экономике, когда по сути дела нет никакого производства и оно не куда не вынесено…
Утрированно – в стране нужны товароведы, счетоводы (даже не бухгалтера) и агенте по продаже (даже рабочие специальности востребованы в смежных областях или в сфере услуг, если считать, например, строительство жилья – сферой услуг) …

В общем апокалиптично как получается…