|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Владимир К.
|
|
Дата
|
26.11.2010 22:02:10
|
|
Рубрики
|
Школа;
|
|
Третий момент
>Скорее, напротив, многое было упрощённым из за специфики преподавания
>взрослым занятым людям (то, что взрослые - преимущество, то, что занятые -
>недостаток).
>Там было два ключевых момента успеха:
>1) внутренняя мотивация взрослых зрелых людей, поддержанная государством в
>виде перспектив для обученных.
>2) признанное обществом и государством выделение времени и других средств
>для обучаемых (типа реликтового сейчас права на оплачиваемый отпуск для
>сдачи экзаменов и пр.)
3) Эти люди были способны к обучению. В отличии от... Они учились всю жизнь до того, как пришли на рабфаки.
Поясню:
Во-первых, учеба это - работа, а работать, т.е. заставлять себя производить осмысленные действия, они могли очень хорошо.
Во-втрых, жизнь была такова, что требовала от них обучения сложным навыкам. ДДействительно, практическаи любая работа была набором сложных и творческих действий. Возьмем для примера самую примитивную с виду работу - пастух. Элементарно - кто-нибудь из присутствующих умеет щелкать кнутом? Попробуйте. Гарантирую, что ни у кого с первого раза не получится. А вообще смогут научиться процентов 10-20 из нынешних взрослых :-) Я уже не говорю о том, что пастух постоянно решает нестандартные задачи управления стадом в целом и отдельными особями в отдельности. Я совершенно не шучу.
Так вот современные молодые люди к моменту начала студенческой жизни не обладают ни навыками к обучению, ни привычкой к систематическому труду.
Поэтому я скептически отношусь к возможности их обучения в ВУЗах.
Действующим преподавателям надо, вероятно, сосредоточиться на тех студентах, которые проявляют желание и умение учиться, хотя бы в малейшей форме. А на остальных перестать обращать внимания, как это ни цинично. При этом дать понять вторым, что они могут перейти в категорию первых при наличии желания.