От Александр Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 29.11.2010 12:22:31 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Re: Чего непонятного?

>>А как Вы думали? Для устройства на работу нужны рекомендации. Студенты просят декана послать рекомендацию туда-то. Он посылает. Бывает по телефону, бывает по е-майлу, бывает по почте - это уже не суть. Кроме того, студент сам пишет где учился, с кем работал.
>
>Вот. Если к нам придет мужик с гарвардским дипломом и знанием английского, работавший в американской компании, я думаю его возьмут. А что в США скажут о выпускнике харьковского политеха, работавшего в каком-нибудь Укрспецэлетроавтоматике?

Тоже возьмут. Мало ли их уже понабрали?

>>Академик, нобелевский лауреат, которому в день по полсотни человек предлагается, с улицы никого не берет. Берет только по хорошим рекомендациям от хороших друзей и знакомых. В лабе академика нобелевского лауреата человек много чему научится, а кроме того, заработает "родословную" - будет включен в систему.
>
>Нобелевские лауреаты не работают менеджерами по персоналу в компаниях. Они никого не "берут".

У них есть свои лаборатории и они в эти лаборатории берут тех, кого захотят. Отдел кадров только следит чтоб какого-нибудь жулика не приняли.

>>Потом, когда ему надо свою лабу получать, тамошний декан смотрит на кого тратить полмиллиона подъемных: на человека с улицы, или на человека из хорошей лабы с хорошими связями. Кто будет продуктивнее, кто с большей вероятностью получит внешние гранты - принесет свои деньги в институт.
>
>Мы опять о разных вещах. Я об основном продукте системы образования - специалисте, а вы о лабах и лауреатах.

"Там" специалист - это профессионал со степенью. ВУЗовский диплом - это лаборант.

> Я почитал, что в инете пишут те, кто в "лабах". Они тоже вопят, что "там" они на ура получают гранты в свободном конкурсном порядке, а здесь ничего не могут сделать. Одно бюрократическое распределение и коррупция. Отношения по принципу "я начальник, ты дурак". Так что не надо все на блат списывать.

Повторяю, "блат" - это ваше узко специфическое понимание. Моя бывшая поработала в лабе у академика, потом перешла в другую. Новый начальник с коллегой суют свою заявку на грант, спрашивают что она думает. Она говорит. Оба ржут. Что не так? Да, говорят, давали грант академику посмотреть - он сказал то же самое, в тех же выражениях.

Ученик учится у Учителя думать. Через определенное время в нем гораздо больше от учителя, чем от него самого. Для этого он и учился. Поэтому питомца какого-нибудь нобелевского лауреата и берут на работу более охотно чем непойми кого. А не потому что у бывшего начальника лапа.

Когда человек готов к самостоятельной работе, он комбинирует образ мышления минимум трех Учителей. Но это, повторю, не выпускник Гарварда или харьковского Политеха. Это выпускник Гарварда или Политеха, зпщитивший степень в одной из ведущих лаб и поработавший лет пять в одной-двух других. Выпускник, что Гарварда, что Политеха - лаборант: дай, подай, принеси, пошел вон.
------------------------
http://www.orossii.ru